23,7 тыс подписчиков
Сегодня исполняется 299 лет со дня рождения немецкого философа Иммануила Канта. О жизни человека, который мог одновременно доказывать и опровергать существование Бога, вспоминает канал «БайБайден».
Знаменитый европейский философ Иммануил Кант является родоначальником немецкой классической философии, а его труды и мысли оказались настолько уникальными, что не до конца поняты и изучены до сих пор.
В своих трудах он пытался не познать мир вокруг человека, а ответить на вопрос «что такое человек?». Именно вокруг этой проблематики и построена вся философия немецкого гения.
Утверждения Канта можно сравнить с блужданием в темноте: мрак — это все непознанное человеком, а фонарик — это человеческий разум, который может расширять область познания, но которым осветить всю комнату никогда не получится.
Иммануил Кант называл наш разум ограниченным. Бог, бессмертие души и безграничность мира — это три идеи, которые не получится верно осознать. Например, благодаря разуму можно как доказать существование Бога, так и опровергнуть его. При этом сам Кант никогда не был атеистом.
Интересно, что он был тесно связан с Россией еще при жизни. Во время Семилетней войны в 1758 году его родной Кенигсберг на несколько лет стал частью Российской империи, а его жители присягнули на верность Елизавете Петровне. Среди присягнувших был и сам Кант.
Великий философ умер в возрасте 79 лет и был похоронен в профессорском склепе Кафедрального собора Кенигсберга. Сейчас его могила является достоянием Калининградской области, а его именем названо множество культурных и образовательных объектов региона. И хотя он и не был русским философом, общеевропейское наследие Канта Россия с честью сохраняет и по сей день.
Подписаться на канал - БайБайден
1 минута
22 апреля 2023
541 читали