Найти тему

Ещё одна работа, которая меня заинтересовала на выставке «Эрарта Премия», это деревянная скульптура Дмитрия Каминкера, «Борьба Иакова с Ангелом».


При первом взгляде на скульптуру, мы видим башню, закрученную вокруг своей оси. Затем глаз «выхватывает» отдельные составляющие и мы видим две, переплетённые в азарте борьбы, фигуры. Огромная - ангела и небольшая - Иакова.

Напомню, что по легенде, Иаков боролся с Ангелом ночью, ничего не видя вокруг себя. Как выглядел этот Ангел, никто не знает и, может быть, он, как раз был похож на эту скульптуру?

При внимательном рассмотрении мы выделяем у «башни» четыре яруса. Это разделение тоже несёт смысловую нагрузку. «Четыре яруса композиции это стадии восхождения от тьмы к свету. Черный - пустота, поглощающая, а не отражающая лучи, образ тайны, в которую не может проникнуть человеческий глаз. Красный символизирует борьбу, кровь, жизнь. Белый это цвет начала, «надмирного» и довременного, а золотой символ недостижимого Золотого века.

Композиция начинается и закачивается зеркалами, которые многократно продолжают движение формы вниз, в бесконечную глубину падения, и вверх, в небо.»

Не скажу, что эта работа мне понравилась, но она вызывает интерес, желание рассматривать детали и желание понять замысел автора. Впрочем, в число лауреатов «Премии Эрарта» Дмитрий Каминкер не попал.

А вы, друзья, остановились бы, чтобы рассмотреть эту скульптуру?
1 минута