Найти тему
84 подписчика

The Great or not The Great? – Вопрос для British

[простите наш английский]
#британия #пустьсильнеегрянетбуря

Часть II. Короли и “капуста”

Выпадая из социальной психологии в оголтелый фрейдизм, хочется описать отношения британской королевской семьи с ее подданными как садо-мазо пары, находящейся на острове [последнее – даже не метафора!].
В том смысле, что нет альтернативы ни по типу отношений, ни по выбору иного партнера…

Обратимся к цифрам [согласно “свежим” трекерам британского подразделения YouGov] по принципу sapienti sat.
1.Хороша или плоха монархия для Британии ? [от 17 апреля]:
хороша – 53%;
ни хороша и ни плоха – 26%;
плоха – 14%;
затруднились – 7%.
2. Насколько вас волнует коронация Карла III? [от 13 апреля]:
в значительной степени – 9%;
в некоторой степени – 24%;
незначительно – 25%;
совершенно не волнует – 29%;
затруднились – 3%.

Достаточно точно описывает ситуацию “вольнодумная” The Guardian, которая начинает свои рассуждения с того, что “самым ясным решением было бы республиканское урегулирование [проблем связанных с монархией], за которое мы в конечном счете выступаем”. А заканчивает признанием того факта, что монархия стабильна и пользуется поддержкой абсолютного большинства подданных.
Но между вступлением и выводами содержится ряд важных замечаний:
“опасность заключается в том, что британская монархия XXI века определяется ad hoc [в данном случае – произволом] элиты, состоящей из дворцовой клики, а также чрезмерно почтительной [к короне] культурой управления»;
“Британии необходимо решить, как можно улучшить и реформировать систему конституционной монархии, сохраняя общественную поддержку. Размер королевской семьи должен быть уменьшен, ее титулы ограничены, некоторые из ее дворцов распроданы, система почестей изменена, коронация переосмыслена, а роль монарха как главы государства (...) должна быть прекращена”;
«гражданское общество не смогло справиться с этими проблемами. Не было ни парламентской, ни какой-либо другой гражданской экспертизы современной роли, полномочий и соответствующей стоимости монарха и королевской семьи”.

Хотя эксперты и аналитики рассуждают о сильных и слабых местах британской монархии преимущественно с политической точки зрения, обывателей все больше волнует вопрос о стоимости короны для бюджета.
Приведем еще один опрос YouGov, сделанный непосредственно перед коронацией.
Должна ли коронация Карла III оплачиваться правительством [т.е., из бюджета]:
да – 32%;
нет – 51%;
затруднились – 18%.
Не удивительно, что очень хорошо “зашла” британской публике серия расследований The Guardian под общим названием «Стоимость короны».
Отдельные факты:
Елизавета II и Карл III заработали более 1,2 млрд фунтов от двух наследственных поместий — в дополнение к бюджетному финансированию для выполнения официальных обязанностей; в королевской коллекции находятся несколько драгоценных объектов, вывезенных из Индии. В т.ч. — знаменитый рубин Тимура и золотой пояс, в который инкрустированы 19 крупных изумрудов.
Карл III и Елизавета II заработали ~ 2 млн фунтов на продаже лошадей, подаренных им восточными политическими деятелями;
Стоимость коллекции марок королевской семьи составляет ~ 100 млн фунтов. 2 набора марок преподнесенные Британии властями Канады и Лаоса были включены в эту частную коллекцию;
11 драгоценностей общей стоимостью ~ 80 млн фунтов не хранятся в сокровищнице национального наследия. В личную коллекцию покойной королевы Елизаветы, унаследованную Карлом, входят украшения стоящие не менее 533 млн фунтов.
В частной собственности Виндзоров находятся ~ 400 произведений искусства, в том числе картины Дали, Моне, Фрейда, Шагала и Лаури;
в 1953 году Елизавета II получила в свое распоряжение особняк в Эдинбурге стоимостью ~ 1,8 млн фунтов. Изначально недвижимость принадлежала государству, но в 1996 году перешла в собственность королевы; Карл III сдает его сейчас в аренду как коммерческую недвижимость.
3 минуты