Найти тему
25 подписчиков

✍️ Пролетарские писатели и «попутчики» — такая литературная многопартийность


🔥 21 апреля в 273 аудитории 7 корпуса РГГУ прошло заседание Студенческого научного семинара «Советская повседневность»

✨ Мероприятие охватило большое количество тем: новые литературные кружки, баланс между трудом и творчеством, рабочую культуру в целом. Особое внимание было уделено докладу «Пролетарская литература 1920-х: как рабочий мог стать писателем?» Александра Дюнина, студента второго курса бакалавриата исторического факультета.

🧐 В 1920-е годы литературное искусство в стране Советов стало массовым явлением: повсеместно открывались кружки для всех желающих творить. Прежде угнетенным классам предстояло создать новую литературу.

📝Согласно формационному подходу, после культуры «дворянской» следует «пролетарская». С многочисленными «попутчиками» — людьми, сочувствующими убеждениям партии и не принимающими в ней формального членства — писателям-рабочим было вовсе не по пути. Идеология и партия — первичны, талант и литературная грамотность, как оказалось, дело последующей практики.

💫После презентации участники задали докладчику вопросы и послушали стихи «пролетарских поэтов». В дискуссии приняла участие Елена Барышева, декан исторического факультета ИАИ.

Альбом с фотографиями доступен по ссылке👈

✍️📸 Анна Турбанова, 3 курс ИФ; Арина Самоходкина, 1 курс ФМОПиЗР; Екатерина Моисеева, 1 курс ИФ

#РГГУ #СтудентРГГУ #РГГУnews
1 минута