68,5 тыс подписчиков
Я поменял в своей жизни много калив, стал настоящим «кавсокаливитом»*! Иногда, приходя на новое место, я что-то менял — заколачивал ненужные двери, выдёргивал лишние гвозди… Но потом я пришёл к убеждению, что всё, что сделано прежде, имеет какой-то смысл. Поэтому сейчас, придя в какую-то новую каливу, я вначале не меняю ничего из сделанного моими предшественниками, даже если испытываю от этого какие-то неудобства. Я не вытаскиваю из стен ни одного гвоздя. Если, не имея опыта, я вытащу из стены вбитые в неё гвозди, то потом, после бесплодных попыток вколотить их в другом месте, испортив штукатурку, я всё равно буду вынужден вбить их туда, где они были раньше. Ведь тот, кто жил на этом месте до меня, вбил их туда, проверив это практической необходимостью. Раз в стену вбит гвоздь, то он там необходим — вешать майку, рясу или для чего-то ещё. В одной келье, где я какое-то время жил, в каждом углу стояла толстая кривая палка. Я раздавал эти палки тем, кто ко мне приходил, но потом понял, для чего они были нужны. В этой келье было много змей, и тот, кто жил там до меня, расставил по углам палки — чтобы не бегать и не искать их в случае необходимости.
*Греческое слово «кавсокаливит» означает «сжигатель калив». Так называли афонского святого XIV в. преподобного Максима (память 13/26 января), который вёл подвижническую жизнь, часто переходя с одного места на другое, строя себе маленькие каливы-шалаши и затем сжигая их. — Прим. пер.
Из первого тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «С болью и любовью о современном человеке». Москва, Орфограф, 2021, стр.389
1 минута
22 апреля 2023
14,9 тыс читали