104,8 тыс подписчиков
22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин. Левые блоги будут сегодня писать о величии В. И. Ленина, правые — исторгать ненависть. А я решил пойти своим путем: поскольку Владимир Ильич и так довольно «частый гость» на моем канале, сегодня я решил сделать подборку цитат о Ленине от других людей, разных людей. Как его последователей, так и идеологических противников. Одно могу сказать точно: В. И. Ленин был и ещё долго останется одним из самых известных деятелей в человеческой истории (и, следовательно, будет «обеспечивать хлебом» ещё не одно поколение историков), как к нему ни относись.
«Что главное в Ленине? — Целеустремленность. У Ленина в каждой работе – подкоп под империализм... Я считаю Ленина выше Сталина, но если б тогда не было Сталина, не знаю, что с нами и было бы... Ленин и Сталин останутся на века...» (с) В. М. Молотов. / Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф. Чуева.
«Никого так не хвалят и не ругают, как Ленина, ни о ком не говорят так много хорошего и так много плохого, как о Ленине. В отношении Ленина не знают середины, он — либо воплощение всех добродетелей, либо — всех пороков...» (с) Франческо Мизиано. / Ленин. Человек — мыслитель — революционер. Воспоминания и суждения современников.
«И был он насквозь русский человек с "хитрецой" Василия Шуйского, с железной волей Аввакума, с необходимой революционеру прямолинейностью Петра Великого. Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал свою страну, издали она кажется красочнее, ярче...» (с) Максим Горький. Владимир Ленин.
«Бездарные члены Временного правительства смеялись над речами Ленина и считали, что тезисы, проповедуемые им, ничего страшного для них не представляют, так как для выполнения их не найдется надлежащего количества последователей. Но Ленин знал, что он проповедовал и чего хотел. Он стоял головой выше всех своих соратников и имел твердый характер, не шатался из стороны в сторону. Он отлично понял всю обстановку в России...» (с) В. Н. Ипатьев. Жизнь одного химика: Воспоминания.
«Этот политический идеал не может быть моим. Люди, окружающие Ленина, — не мои друзья, они не олицетворяют собою мой идеал национальных героев. Но я уже не могу их больше назвать «разбойниками и грабителями» после того, как выяснилось, что они подняли лишь брошенное: престол и власть. Их мировоззрение для меня неприемлемо. И всё же медленно и неуверенно пробуждается во мне надежда, что они приведут русский народ — быть может, помимо их воли — по правильному пути к верной цели и новой мощи...» (с) В. А. Сухомлинов. Воспоминания.
«Я не могу быть до такой степени слепым и пристрастным, чтобы не заметить, что в самой глубокой основе большевистского движения лежало какое–то стремление к действительному переустройству жизни на более справедливых, как казалось Ленину и некоторым другим его сподвижникам, началах. Не простые же это были, в конце концов, «воры и супостаты...» (с) Федор Шаляпин. Маска и душа.
«Он соединял в себе черты Чернышевского, Нечаева, Ткачева, Желябова с чертами великих князей московских, Петра Великого и русских государственных деятелей деспотического типа. В этом оригинальность его физиономии. Ленин был революционер-максималист и государственный человек. Он соединял в себе предельный максимализм революционной идеи, тоталитарного революционного миросозерцания с гибкостью и оппортунизмом в средствах борьбы, в практической политике. Только такие люди успевают и побеждают...» (с) Н. А. Бердяев. Истоки и смысл русского коммунизма.
«Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть...» (с) Уинстон Черчилль. / The World Crisis: The Aftermath, 1918—1925.
3 минуты
22 апреля 2023
1012 читали