34 подписчика
Без штампа в паспорте
По статистике каждая 10 семья состоит в гражданском браке. С точки зрения закона, такая форма отношений не порождает имущественных прав и обязанностей партнеров.
Одной из самых острых проблем при расставании является раздел имущества. Правило "поровну" не действует в отличие от официального брака, зарегистрированного в органах ЗАГС, в котором приобретенное имущество признается совместно нажитым. Поэтому при сожительстве одному из партнеров нужно доказать свое участие в покупке имущества. Проще говоря, на кого "записано имущество (квартира, дом, земельный участок, машина и т.д.), тот и является его собственником, а второй партнер должен доказать, что он также материально вкладывался в покупку, чтобы претендовать на свою долю в спорном имуществе.
Как правило бывшие сожители пытаются "поделить имущество" заявляя иски о признании права собственности на долю в общем имуществе и разделе имущества, а также о взыскании неосновательного обогащения. Но вероятность удовлетворения таких исков невелика и зависит от доказательственной базы.
Чтобы защитить свои имущественные права, сожители могут заключить соглашение о предоставлении содержания или договориться оформить имущество в долевую собственность (например, 50/50 или в других долях согласно вложениям).
Также, можно заключить соглашение, что покупка является общей (для нивелирования риска признания личной собственностью одного из партнеров).
При приобретении имущества вне брака нужно позаботиться о том, чтобы право собственности было оформлено юридически, а не только словесно.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях сталкивались вы с такой ситуацией.
1 минута
22 апреля 2023