34 подписчика
Можно ли требовать с мужа компенсацию в случае его недостойного поведения?
Интересный случай был рассмотрен Верховным Судом РФ.
Во время брака некие супруги заключили брачный договор, условиями которого предусматривалось, что в случае расторжения брака по инициативе супруга либо в результате его недостойного поведения (измена, пьянство, хулиганские действия) имущество, относящееся к общей совместной собственности, переходит в собственность супруги.
Разрешая спор о разделе имущества супругов, нижестоящие суды пришли к выводу, что положения брачного договора являются недействительными: условия брачного договора поставили мужа в крайне неблагоприятное положение, поскольку после расторжения брака он лишается всего совместно нажитого имущества.
Верховный Суд РФ, поддержал данный вывод и определил позицию, что условие о лишении мужа всего имущества в случае измены ущемляет его права.
Следовательно, данный вывод распространяется и на супругу, в случае ее недостойного поведения.
Также, суды отказывают в удовлетворении требований о компенсации морального вреда в случае измены одного из супругов, считая, что личные взаимоотношения должны решаться супругами в порядке договоренностей с учетом их представлений о морали и нравственности, религиозных убеждений и т.п. Более того, для взыскания морального вреда необходимо представить доказательства в чем выразилось нарушение прав, какие нравственные и физические страдания были в результате причинены. Однако, таких доказательств истцы представить не могут.
Как вы считаете, справедливо ли требование о выплате денежной компенсации в случае поведения, противоречащего нравственным принципам семейной жизни?
1 минута
22 апреля 2023