Найти тему
3540 подписчиков

При испытательных полётах в космос, с конца 40-х до 60-х, использовали животных. Только у США и СССР были разные подходы к этой проблеме. Соединëнные Штаты использовали приматов, как самых близких к человеку. Советский Союз начал программу тоже с обезьянами, но почти сразу перешёл на собак.

Почему наши учёные выбрали именно этих животных? Отчасти на этот вопрос отвечает воспоминание Юрия Никулина, которое передал его сын Максим.
На самом старте испытаний, в цирк на Цветном бульваре приехали компетентные граждане, которые очень обстоятельно распрашивали у дрессировщиков особенности работы с обезьянами и собаками. По итогам этих разговоров стало понятно, что тренировке лучше подвержены собаки, а обезьяны обладают большей непредсказуемостью, что в последствии аукнулось у американцев.
Да и наша наука имела больший опыт работы с "друзьями человека", стоит только вспомнить профессора Павлова и отряды собак-подрывников в годы Великой Отечественной.
Выбор был сделан. И через несколько лет весь Советский Союз знал имена мохнатых героев. Это был настоящий первый отряд космонавтов! Там были и потери, и победы. Но именно эти дворняжки сделали мечту человека реальностью. И мы услышали знаменитое: "Поехали!".
🤓 Окунулись в тайны космонавтики!
#космос #ссср #история #цирк #ракета #фото #испытание
При испытательных полётах в космос, с конца 40-х  до 60-х, использовали животных. Только у США и СССР были разные подходы к этой проблеме.
1 минута