Найти тему
4546 подписчиков

Смешанные чувства испытываешь, когда после 400 дней активных боевых действий видишь на стрельбище ребят, которые несмотря на богатейший опыт вооружённого конфликта, с маниакальным упорством стоя в полный рост, пытаются попасть в «Альфу».


Легкая, а местами средняя степень заболевания практической стрельбой уверенно перешла в хроническую форму и, скорее всего, не лечится.

Народ даже не догадывается, что сжигать патроны можно в разы эффективнее. Вот, например:

1️⃣Меняем размеры мишеней. Противник обычно высовывается не так явно, как поясная или ростовая фигура на стрельбище. Да и мишень 10а - пулемётный расчёт из Курса Стрельб, срисованный с немецкого расчёта МГ-42 в жизни никогда не встречается!

2️⃣Выбираем точку прицеливания с учётом дальности! Обычно оружие приводят к бою на дальности прямого выстрела - 400-600 м(в зависимости от вида оружия) и учат целится пол срез мишени.

Но то подходит для общевойскового боя в полевых условиях, а, например, в городском бою дистанция другая (значит и точка прицеливания меняется).

3️⃣Учимся приводить коллиматор! Нет, не по удаленной точке и не совмещая механику с красным маркёром. А с учётом высоты прицела, калибра, длины ствола, расчёта данных в баллистическом калькуляторе получаем «ближний» и «дальний» ноль и вот тогда выверяем прицел

4️⃣После всего этого меняем обстановку на стрельбище. Да, даже чистое поле с квадратом по центру или стрелковую галерею метров на 100 можно превратить в необычайно интересный аттракцион.

С помощью щитов строим окопы, комнаты, углы зданий и стреляем из неудобных положений - из-за укрытия лёжа, стоя, с колена, ничком, на боку. Выкапываем мини колею на пол-колёса БТРа/УРАЛа и учимся стрелять лёжа на боку или ползти на боку вдоль колеи, при этом попутно стреляя по мишени.

5️⃣Каждый снаряжает магазины и ленты патронами НЕ самостоятельно и вставляет между патронами стрелянные гильзы. Во время стрельбы это вызывает задержку, которую придётся устранять. Можно и самому снаряжать магазин, но тогда будешь подсознательно ждать подвоха, а это уже не то.

6️⃣Чтобы убить все разговоры о том, что можно сбить квадрокоптер, поднимите птичку на его рабочую высоту. Когда народ поймёт, что его просто не видно, спускайтесь до момента, пока дрон не станет слышно. Получается прицелиться? Нет?

Тогда привязывем к дрону шарик на тонкой длиной ниточке и в метрах 20-30 летаем над позициями. Если сбили, то удача сегодня на вашей стороне. Если нет, то поднимаемся на 40-50-100 м и улетаем. А после подводим итоги и думаем, где взять ЭМИ-ружьё или хотя бы анализатор частот для более толкового противодействия.

7️⃣И даже если у вас нет плана БСО, БСВ или ситуационных стрельб, то все равно отрабатываем действия в составе двойки, тройки с учётом вводных - оказания помощи при ранении или эвакуации.

И не плохо бы не забыть взять на занятия экипаж БТРа! Пусть тоже постреляет, а личный состав потренируется спешиваться с техники, открывать, закрывать люки, крутить башню, доставать раненых из машины.

А закончить это славное мероприятие можно ускоренным передвижением в пункт эвакуации ввиду ожидаемого удара артиллерии.

- Бегом?
- Тэ!!!
- Марш!👊 #д
2 минуты
395 читали