Найти тему

Среди монашествующих было много иконописцев. Кто, как не они, могли наиболее точно передать образ Пресвятой Богородицы. Кто-то из них писал образ ночами, оставаясь без сна, а кто-то на профессиональном уровне занимался этим, внося таким образом свою лепту в монастырь.

Валаамская икона Пресвятой Богородицы тоже была написана монахом, в далеком 1878 году. Постриг тот монах принял с именем Алипий и был непрофессиональным иконописцем. Писал иконы редко и только в минуты особого вдохновения, слушая богородичный акафист. Могло ли у него получиться что-то обычное? Нет. Из под его кисти вышло настоящее чудо. Но, несмотря на это, икону не признали сразу, как чудотворную. Она некоторое время хранилась вдали от людских глаз, но через 9 лет образ прославился удивительным образом. И не только на Валаамских островах, но и далеко за их пределами, а все благодаря Божьему Промыслу.
История прославления связана с именем Натальи Андреевой из Санкт - Петербурга. Она много лет страдала от заболеваний суставов и из-за болезни не могла передвигаться. Каждое движение причиняло ей боль. И вот однажды Наталья получила знамение. В сонном видении явилась к ней Пресвятая Богородица. Она стояла на облаках и повелела женщине отправиться на Валаам. Больная сомневалась, ведь ей было очень трудно передвигаться, а путь в те годы на остров был сложным и она не могла решиться. Но любовь и доверие к Богородице, вкупе с жаждой исцеления победили. Наталья отправилась в Валаамский монастырь. Но приехав была разочарована, так как долго не могла найти образ, в котором явилась ей Богородица. И только перед самым отплытием женщина увидела чудесный образ на стене Успенского монастыря. И выглядел он точно так, как увидела она его в сонном видении.
Наталья помолилась перед образом и поставила свечку. Времени у нее оставалось мало, паром уже отходил от пристани. А по возвращению в Санкт - Петербург женщина почувствовала как ей становиться лучше, но, к сожалению, полного выздоровления для нее не наступило.
Только спустя девять лет Наталья вновь решила поехать на Валаам, приехав ее ждал неприятный сюрприз, иконы не было в монастыре. Поиски образа были безуспешными. Женщина отчаялась, пришлось уехать, не приложившись к образу. Через год она вновь приезжает на Валаам, полная решимости найти икону. В этот день свершался праздник преподобных Сергия и Германа. В слезах она припала к мощами святых, с просьбой о помощи и произошло чудо, Наталье в сонном видение было указано место, где в забвении находился чудотворный образ. Ей приснилась обветшавшая Никольская церковь, а наутро она там и отыскала икону. Образ с почестями перенесли в алтарь. Наталья, с молитвой к Пресвятой Богородице, омыла суставы святой водой и смазала елеем из лампады, зажженной перед образом и исцелилась.
🙏 Молитвенная традиция: пред образом молятся о здравии душевном и телесном, об обретении мира и гармонии в семейной жизни, о благополучных родах и наставлении детей на путь истинный.
🎨 Иконографический тип: Панагия. Этот образ имеет характерные особенности: у Богоматери на руках Младенец, держащий державу в левой руке. Ноги Богородицы стоят на облаке.
✝️Пресвятая Богородица, спаси нас!
2 минуты