Найти тему
24,6 тыс подписчиков

☦️ 23 апреля память СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ФЛЕГОНТА ПОНГИЛЬСКОГО, пресвитера.


Священномученик Флегонт родился 28 марта 1871 года в селе Каряево Угличского уезда Ярославской губернии в семье священника Николая Понгильского. Окончив Ярославскую Духовную семинарию, Флегонт Николаевич стал учителем в церковноприходской школе в селе Смоленском, что в Красном Бору в Ярославском уезде; в 1895 году он был рукоположен во священника ко храму в селе Васильевское в Юхти Угличского уезда, а через два года перемещен ко храму в селе Железный Борок Ярославского уезда. В 1905 году отец Флегонт был переведен служить в Никольский храм в Ярославле и стал преподавать Закон Божий в нескольких учебных заведениях города.

Во время Первой мировой войны он служил священником при 663-м пехотном полку и исполнял пастырские обязанности в военных лазаретах. Ревностное служение священника сделало его широко известным в Ярославле, и прихожане храма великомученика Димитрия Солунского стали просить архиепископа Ярославского Агафангела (Преображенского) назначить его служить к ним в храм; владыка исполнил их просьбу, и с 1915 года отец Флегонт стал служить в этом храме.

В 1937 году поднялось самое обширное и беспощадное гонение на Русскую Православную Церковь, когда стали арестовываться не только те священнослужители, которые тогда служили в храмах, но и те, кто, вернувшись из ссылок и лагерей, оставались без места. Протоиерей Флегонт был арестован 4 декабря 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Сразу же после ареста ему был устроен первый и последний допрос.

– Следствию известно, что вы в сентябре 1937 года высказывали контрреволюционные взгляды, высказывали недовольство политикой партии и правительства. Дайте показания! – потребовал от священника следователь.
– Нет, никакой контрреволюционной агитации я не вел, – ответил протоиерей Флегонт.
– Следствию известно, что вы в октябре 1937 года высказывали контрреволюционные взгляды. Дайте показания.
– Никаких контрреволюционных взглядов я не высказывал и не мог высказывать.
– Обвиняемый, ваша контрреволюционная деятельность доказана показаниями ряда свидетелей. Я требую правдивых показаний!
– Я себя виновным в контрреволюционной деятельности не признаю, – ответил священник.
Следствие было закончено на следующий день после ареста священника, и 9 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Протоиерей Флегонт Понгильский скончался 23 апреля 1938 года в одном из лагерей Новосибирской области и был погребен в безвестной могиле.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ФЛЕГОНТ, МОЛИ БОГА О НАС!

Ист: Игумен Дамаскин (Орловский) Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Апрель". Тверь. 2006. С. 129-132
☦️ 23 апреля память СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ФЛЕГОНТА ПОНГИЛЬСКОГО, пресвитера.
2 минуты
109 читали