Найти тему
28 подписчиков

Скручивания буквально оживляют позвоночник, так как налаживается питание межпозвоночных дисков. Такие позы отлично стимулируют работу внутренних органов.

Асаны лёжа помогают восстановить организм после тяжелого дня или болезни. Они полезны для женщин, страдающих от спазмов во время менструации, для астматиков и людей с проблемным пищеварением.

Подробнее о пользе йоги мы писали здесь.
На курсе «Преподаватель Хатха-йоги» студенты досконально изучают более 50 асан, пишут свою энциклопедию поз и учатся подстраивать практику под любой уровень.
Позы из йоги: освоение от простого к сложному
Упражнения в йоге не терпят спешки, поэтому важно осваивать асаны постепенно. Направлений много, поэтому для понимания и прочувствования на себе можно попробовать разное. Так вы узнаете, что подходит именно вам. Можно посмотреть видео, прочитать несколько статей, подписаться на йогов в соцсетях и наблюдать, что они делают. Как только в голове сложится картинка — «возможно, это моё» — смело выбирайте студию и записывайтесь на пробный урок. Несколько слов о популярных направлениях:

Хатха-йога — симбиоз асан и дыхательных упражнений (пранаям), который подходит для людей с любыми физическими данными. Перед началом занятий можно уточнить у преподавателя, на какой уровень рассчитаны практики: для начинающих или продолжающих. Асаны хатха йоги могут быть довольно динамичными или наоборот медитативными и расслабляющими. У каждого преподавателя есть свой почерк и стиль ведения уроков — ученики могут выбрать то, что созвучно им.
Аштанга-йога — сложное и динамичное направление, которое подразумевает определённую физическую подготовку и высокий уровень выносливости. Аштанга состоит из нескольких серий виньяс, а готовность учеников к ним определяет преподаватель. И если первый круг может показаться простым, то дальше будут встречаться стойки на голове и предплечьях. Такие позы йоги вряд ли подойдут неподготовленным, но если вы уверены в своих силах, можно смело записываться на пробный урок.
Силовая йога — ещё один сложный стиль, который подойдёт «прокачанным» ученикам, готовым к динамичной работе и стойкам на руках.
Виньяса-флоу — интересное подвижное направление в йоге, где наблюдается непрерывный поток наподобие танца. Во время такого занятия нужно переходить из одного положения в другое, синхронизируя движения с дыханием. Начинающим это может оказаться не по плечу: дыхание будет сбиваться, а тело попросту не успевать за ритмом, который предлагает учитель. Однако в этом направлении встречаются и менее интенсивные практики, где нет сложных форм, а движение плавное, текучее.
Йога Айенгара — в основе этого направления лежат точность выполнения асан и правильное дыхание. В классах есть пропсы: одеяла, блоки, валики, верёвки. Такие «помощники» позволяют ученикам выполнять позы, которые они не смогли бы сделать иначе.
Бикрам-йога — этот стиль не рекомендуется ученикам со слабым здоровьем. Дело в том, что занятия проходят в комнате, нагретой до 40 градусов, а это довольно сильный удар по сердечно-сосудистой системе. Однако высокая температура и строгая последовательность асан позволяет растягивать мышцы в максимально короткие сроки без травм.
Инь-йога — спокойный медитативный стиль, направленный на растяжение соединительной ткани. Если в других видах йоги мы укрепляем и растягиваем мышцы, то здесь акцент на работу со связочным аппаратом. На занятиях для лучшего эффекта асаны удерживаются больше трёх минут — в идеале не меньше пяти. Настоящее испытание для непосед: находясь продолжительное время в неподвижном состоянии мы начинаем испытывать дискомфорт, но устает не тело — мозг остро реагирует на бездействие и подталкивает нас как можно скорее начать двигаться. В Инь-йоге наша задача как раз и сводится к тому, чтобы договариваться с собой, разрешать себе эту неподвижность. Приятный бонус — улучшение растяжки, снятие напряжение во всех уголках тела, формирование навыка качественно расслабляться. Инь подойдёт каждому: здесь нет требований по физической подготовке, да и в целом мышечный рельеф не имеет значения.
3 минуты