2066 подписчиков
Небольшой городок в очень живописном месте, а по совместительству один из старейших бальнеологических курортов Урала. Впрочем, появились Нижние Серги, как и большинство уральских городов, на базе металлургического производства, и судьба местных вод неразрывно с заводами связана.
Впервые о нижнесергинских водах упомянул в своих отчетах еще в 1735 году крестный отец уральской металлургии Василий Татищев, но построили на Серге, конечно же, не лечебницу, а несколько заводов. И только спустя почти век, в 1840 году, тогдашний заводовладелец Константин Губин инициировал и финансировал строительство около источника лечебных корпусов, а главный начальник горных заводов генерал В. А. Глинка распорядился направлять в Нижние Серги на излечение заводских мастеровых. Немало металлургов отдыхало здесь и в XX веке. Теперь лечиться нижнесергинскими водами могут все желающие, не обязательно даже в санаторий ехать.
Еще в 70‑х годах прошлого века запущен завод по розливу этой уникальной воды. По составуона хлоридно-натриевая с небольшой примесью водорода, плюс соли 30‑ти элементов таблицы Менделеева. Заводы, построенные на Серге, работают и сейчас, правда частично перепрофилировавшись. В Нижних Сергах — метизно-металлургический. В Верхних Сергах — Уральский завод бурового машиностроения. Сделанные здесь буры используют в десятках стран мира, ими же, кстати, пробурены крупнейшие нефтяные месторождения Татарии, Башкирии и Западной Сибири. На базе Михайловского завода сейчас развито фольгопрокатное производство.
1 минута
19 мая 2023