Найти тему

И еще одна публикация "про Израиль как он есть". На днях на сайте vesty.co.il я прочитала любопытную заметку. Агентство назвало десятку самых популярных израильских продуктов, по которым, как считается, можно опознать израильтян в любой точке мира.


На первом месте - бамба (фото1). Эти "хрустики" действительно любят все - от детей до стариков. Бамба немного напоминают советские кукурузные палочки, но, в отличие от них, она не сладкая и делается из арахиса. Необычные "хрустики" компания появилась в 1964 году, их выпускает компания "Осем".

На втором - "Милки", молочный десерт из шоколадного пудинга и взбитых сливок. Продукт "изобрела" компания "Данон". В 1970-х гг купила часть израильской фирмы "Штраус" и выпустила молочно-шоколадный десерт "Дани". В то же время филиал "Данон" в Германии начал производить "Дани со сливками". Новый йогурт оказался столь успешным, что в 1979 году "репатриировался" в Израиль и стал выпускаться под названием "Милки".

3. Шоколад "Коровка". Этот продукт появился еще до образования Государства Израиль, в 1934 году. Его начал выпускать владелец фабрики "Лайма" в Латвии Элиягу Фромченко. Прекрасно понимая, к чему идет Европа и в частности Германия, он собрал свою семью и еврейских работников фабрики, погрузил вместе с оборудованием на корабль и переехал в подмандатную Палестину. Фромченко открыл в Рамат-Гане фабрику, назвал ее "Элит" и стал выпускать шоколад.

4. Зернистый творог коттедж - один из символов израильского детства. Первые баночки коттеджа появились в магазинах благодаря фирме "Тнува" в 1962 году и сразу стали чрезвычайно популярными.

5. Крембо. Еще один десерт: шапка из взбитых сливок на рассыпчатом печенье, покрытые шоколадкой глазурью. Это не израильсткое изобретение (родиной десерта считают Данию или Норвегию). В Израиль он попал в 1940-х годах - скорее всего, вместе с репатриантами из этих стран, но здесь стал безумно популятным.

6. Суповая засыпка "шкедей-марак" - весьма специфическая замена сухарикам в супе.

7. Шоколадные батончики "Песек зман". Эти хрустящие шоколадные вафли с 1980-х гг это считаются любимым лакомством израильской детворы, а также солдат, которые берут их с собой в качестве перекуса.

8. Птитим.  Это изобретение эпохи международного бойкота Израиля 1949-1959 годов. Тогда прекратились поставки многих товаров, в том числе риса. Премьер-министр Давид Бен-Гурион обратился к фирме "Осем" с просьбой "придумать что-нибудь". Пищевики предложили заменить рис печеными зернышками из муки. Птитим обладают нейтральным вкусом и хорошо сочетаются с любыми соусами и добавками.

9. Кофе "боц". Кто-то кофе варит, кто-то пьет растворимый, а в Израиле решили просто заливать молотый кофе кипятком в стакане, ждать оседания гущи и пить. Лично мне поначалу такой способ заварки казался варварством, но получается вполне неплохо. Главное - знать, сколько кофе сыпать.
И словечко "боц" (жижа), которым именуют такой кофе, впечатление не портит.

10. Баклажанная икра со вкусом печеночного паштета ("хацилим бе-таам кавед")
Еще одно народное изобретение времен бойкота, когда печенка в Израиле была в дефиците, а баклажаны - нет. Хозяйки придумали добавлять томленный на небольшом огне лук и крутые яйца в мякоть запеченного баклажана. Cо временем компания "Штраус" стала выпускать промышленный "салат из баклажана со вкусом печени".
Исходный текст и фото - здесь.
2 минуты