Найти в Дзене
30,7 тыс подписчиков

Открытие Московского автомобильного общества состоялось в 1909 году. За шесть лет до него в Петербурге было открыто Российское автомобильное общество — первая организация подобного типа в России. Интерес к автомобилям в стране рос стремительно: в 1902 году в Россию было ввезено 35 автомобилей, в 1906 году — уже 241, а в первой половине 1907 года — 2574. Автомобилисты настаивали на снижении пошлин, ведь «в России автомобили не строятся, и об охране отечественной промышленности в этой области не может быть и речи», как писали газеты того времени.


Председателем общества стал князь Н. С. Щербатов, в числе почетных членов числился и московский губернатор В. Ф. Джунковский. В 1910 году общество оборудовало на Моховой улице собственное помещение с залом для заседаний, читальным залом, гостиной, столовой, биллиардной. Клуб занимался организацией автомобильных гонок, например, Москва — Рига, Москва — Орел, Москва — Ярославль и устраивал автопробеги, в том числе международные. Летом 1913 года состоялось выдающееся для русского автоспорта событие — автопробег Москва — Берлин — Париж протяженностью 3500 верст, на старт тогда вышли 18 спортсменов. Интересно, что в мероприятии могли принять участие только члены Московского автомобильного общества.

В Историческом музее хранятся два знака, принадлежавшие члену этого объединения А. Я. Пегову. Один из них представляет собой членский жетон, который, согласно положению, следовало носить на цепочке. Члены общества получали такой жетон после внесения членского взноса вместе с номерным знаком, крепившимся на автомобиль, картой шоссейных дорог и журналом «Автомобилист».
________________
Знак Московского автомобильного общества. После 1909 г. Частная мастерская. Бронза, эмаль; штамповка, гильошировка, золочение, монтаж
Знак Московского автомобильного общества. После 1909 г. Частная мастерская. Серебро 800°, эмаль; штамповка, монтаж
1 минута
397 читали