61 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Продолжаю тему ответов на актуальные вопросы. Вчера один из виноградарей задал в группе такой вопрос:
- "Здравствуйте коллеги! Нужен ваш совет. Укоренил черенки винограда, корни небольшие 1-3мм. Пока не раскрылись почки и корни сильно не отрасли, хочу посадить на постоянное место. У меня вопрос, можно ли это сделать сейчас? Температура воздуха не опускается ниже +10".
Поступил совсем вскоре короткий совет: "Сажай, будет мороз, накроешь чем нибудь".
Сегодня поступил ещё один комментарий:
- "Ну да проращиваете корни при +22-27 а вот сажать с чего-то вдруг решили в открытый грунт при +10 воздуха а то что земля холодная не смущает".
Итак, вопрос довольно актуальный и не праздный - кто прав из двух откликнувшихся на вопрос?
Для меня ответ очевиден, но я люблю ещё и вдаваться в подробности. Пошёл сейчас на виноградник, хотя уже начало темнеть, и сделал замер температуры на уровне почвы и на глубине 30 см (сделал отверстие железным прутом и опустил туда выносной датчик температуры).
На поверхности + 7,9°С , на глубине 30 см. оказалось чуть теплее + 8,4°С . Но такая минимальная разница сути не меняет.
Теперь по существу. Корни недавно пророщенного черенка ещё совсем молодые и не окрепшие. Посадив черенок на улице в землю с температурой ниже биологического нуля винограда (+10°С) Вы заведомо обрекаете саженец на прекращение вегетации (корни при такой температуре не работают). При хорошем исходе саженец просто остановится в развитии, причем как показывает практика, на несколько недель. При плохом - погибнет. И это я ещё не беру в учет большую вероятность весенних возвратных заморозков (на дворе только 21 апреля!).
Резюме. Сажать пророщенный весной саженец винограда в холодную землю НЕЛЬЗЯ! Дождитесь прогрева почвы на уровне посадки саженца как минимум до + 12 + 14°С.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
21 апреля 2023
2397 читали