3137 подписчиков
Доля структурированной и имитированной икры в общем объеме производства икры лососевых видов рыб в России по итогам первого квартала составила более 20% и имеет тенденцию к увеличению, сообщил Россельхознадзор. За три месяца в стране изготовлено 1,5 тыс. т натуральной, почти 242 т имитированной и 138 т структурированной лососевой икры. В 2022-м было произведено свыше 20 тыс. т натуральной, более 1,6 тыс. т имитированной и почти 1,5 тыс. т структурированной икры.
Продукция с маркировкой «структурированная икра» - это икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, поясняет ведомство.
«Структурированная икра» является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра», обращает внимание Россельхознадзор.
Россельхознадзор не исключает вероятность фальсификации отдельными производителями натурной лососевой икры с помощью сырья для изготовления структурированной или имитированной икорной продукции.
1 минута
21 апреля 2023