Найти тему

Удивительно живописное место с множеством достопримечательностей как природного, так и исторического характера. В разные времена село Слобода носило разные имена и выполняло разные функции. В первые годы своего существования оно называлось Чусовская Слобода и играло роль пограничной крепости против воинственных в те годы башкир. Какое‑то время здесь была еще и таможня. Большая же часть жизни села связана с построенной в 1703 году в устье реки Утка первой на Чусовой казенной пристанью. После ее появления Слободу стали называть Утка Государева или Уткинская Слобода. В первый же год постройки с Уткинской пристани ушли 40 барок, груженных продукцией Каменского казенного завода. Вел первый железный караван тобольский картограф Семен Ремезов.


Уткинская пристань верой и правдой служила уральцам два с лишним века, последний караван отчалил от нее в 1918 году. Спустя несколько десятилетий пришло время других сплавов. В Слободе, от старейшей на Урале турбазы «Коуровская» (открылась в 1934 году) стартовал всесоюзный водный маршрут № 58 «По Чусовой». Он пользовался огромной популярностью у туристов СССР, ежегодно его проходило до тысячи человек. К северу от Слободы находится знаменитая Коуровская обсерватория, а ниже по течению, на вершине утеса Каменский в 80‑х годах прошлого века
Свердловская киностудия снимала фильм «Семен Дежнев». Сохранились остатки декораций — деревянная крепость образца XVI века.

По материалам книги "Свердловская область. Максимальное приближение", фото: Лариса Позднякова и Михаил Латышев
1 минута
150 читали