Найти в Дзене
575,4 тыс подписчиков

Место для отдыха и вдохновения: какими были дачи советских актёров и писателей - фото


Это не шесть соток с картошкой и овощными грядками, а почти по полгектара на лоне природы. Дачи советской элиты: актёров, режиссёров, сценаристов, писателей, драматургов, тех, кого можно причислить к богеме, отличались комфортом и приятным соседством. А некоторые даже роскошеством. Первые дачные посёлки в СССР рассматривались исключительно как место для отдыха. Такими они и стали, но лишь для избранных слоёв общества.

Болотистое Переделкино

Для писателей участки выделялись в Переделкино. В 1935 году их получили Александр Серафимович, Леонид Леонов, Мариэтта Шагинян, Константин Федин, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Илья Ильф и Евгений Петров, Артем Веселый, Лев Каменев и другие знаменитые
литераторы той эпохи. Дома были простыми, деревянными, одно или двухэтажными, с просторными террасами, а строились по единому проекту немецкого архитектора Эрнста Майя.

Но почва, на которой возводили дома, была болотистой. Литераторам, получившим дачи бесплатно, приходилось ремонтировать их за свой счёт, отводить воду с участков. Построенные дома с большими окнами и высокими эркерами не были предназначены для жизни зимой.
Каждый утеплял свою дачу как мог, а это требовало дополнительных средств. При строительстве за казённый счёт вскрылись злоупотребления и хищения.
Уже в сентябре 1935 года Мариэтта Шагинян отправила Молотову гневное письмо, сообщая о «гнусном безобразии, творящемся именем советской власти с лучшими советскими писателями». Она перечисляла и многочисленные недоделки, и неправильно выбранное место для строительства, и большие расходы на содержание дачного дома. Читать продолжение и смотреть фото Фото: РИА Новости
Место для отдыха и вдохновения: какими были дачи советских актёров и писателей - фото  Это не шесть соток с картошкой и овощными грядками, а почти по полгектара на лоне природы.
1 минута
3693 читали