13,8 тыс подписчиков
Экспресс-ответ на вопрос:
Кто из нас прав в этом конфликте?
Общаясь с сыном трех лет, я иногда говорю ему: "Помоги мне, я не справлюсь, мне тяжело", и он с радостью спешит помочь. А вчера сын выключил свет на кухне и я ему: "Спасите, я н вижу ничего, спасите, включите свет" (понятно что мне не страшно). Санька опять же с криками "мама, я тебя спасу" побежал включать свет. Или пес попал в беду - давай его спасем! На что наш папа начал меня ругать. Вроде как это манипуляция, я так не должна делать, сын должен знать что я сильная, и это все ведет к сценарию .....вот подрастешь, должен помогать маме потому, что она старая и больная!..
Я считаю что у нашего папы гуси в голове и куча комплексов, а то что я играю иногда эту роль, просто пример, что у каждого человека есть слабости и можно друг другу помогать. Но объяснить нашему папе это никак не могу.
Кто прав?
Искренность и адекватность проявления чувств родителей - залог здоровых взаимоотношений с ребенком. Если Вы просите о чем-то, что Вам в самом деле нужно и что ребенку по силам, ребенок с радостью поможет Вам (что собственно Санька и демонстрирует). Для ребенка тоже важно быть востребованным, осознавать, что он может сделать для мамы (а в дальнейшем и для окружающих) что-то полезное. Если таких вещей не будет в отношениях с мамой, то где ребенок этому научится (слышать просьбы других и приходить на помощь)?
Часто можно услышать жалобы мам подросших детей на то, что детки не помогают по хозяйству. Как правило, такое положение вещей - следствие того, что за трехлетнего ребенка проще маме самой убрать посуду, чем наблюдать, переживая, как он стучит чашками в раковине, но с чего тогда тринадцатилетний подросток вдруг начнет за собой убирать?
1 минута
21 апреля 2023
11,7 тыс читали