32 подписчика
#Историяродноговуза
Учебные планы предусматривали цикличный метод обучения, сочетая аудиторные занятия с продолжительными производственными практиками. Были периоды, когда студенты работали только на производстве и жили в общежитиях строительных организаций. Такая система обучения ставила работу факультетов, кафедр и преподавателей в непривычные и сложные условия. Все они были закреплены за конкретными строительными и промышленными предприятиями. Преподаватели осуществляли постоянный контроль за работой студентов на производстве, принимали оперативные меры по устранению недостатков. Они вплотную занимались набором на 1-й курс молодежи из числа производственников и выпускников школ.
Подготовительные курсы для них были организованы в различных местах города (Заводской район, Южная Поляна, Западная Поляна и т.д.). С преподавателей не снималась ответственность за учебно-методическую работу, их силами создавались учебные пособия, конспекты лекций, оборудовались кафедры и лаборатории. О 6-ти часовом рабочем дне не было и речи. Такая система работала по 1965 год включительно, в этот год Закон прекратил свое действие. Было в этой системе и положительное. Студенты гораздо лучше познавали производство, получали одну, а порой и больше строительных профессий, имели по ним разряды.
Многие росли профессионально, им доверяли возглавлять производственные бригады. С участием студентов проводилась застройка в Пензе района Западная Поляна, строился электроламповый завод (ныне ОАО «Электроприбор»), реконструировался областной драмтеатр, возводились десятки других гражданских и промышленных зданий. Несмотря на такую рассредоточенность и многообразие участков работы, строительство учебного корпуса №2 оставалось главной заботой вуза. Стройка была объявлена комсомольской ударной. Штаб руководства возглавлял секретарь комитета ВЛКСМ Б. Бутузов, а затем Ю. Савинов.
📌На фотографии Иванов Игорь Алексеевич – зав. кафедрой «Технология бетонов, керамики и вяжущих» с 1966 по 1988 гг. «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
#ПГУАС
#ПГУАС_территория_будущего
#ПГУАС_мы_строим_будущее
#ПГУАС65лет
#ЮбилейныйгодвПГУАС
1 минута
21 апреля 2023