Найти тему
84 подписчика

“Третья мировая”

#третьямироваяпосредам #сша
Латинская Америка между США и РФ – взгляд американских консерваторов

Часть IV.
Продолжая анализировать статью “Байден теряет Латинскую Америку” в консервативном The American Thinker, упомянем краткие характеристики Никарагуа и Бразилии – еще двух стран, которые на днях посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
“Никарагуа недавно скатилась к социализму, а “маленький диктатор” Дэнни Ортега отказался от всех претензий на то, чтобы сделать из нее демократию. Россия видит в этом возможности, которыми необходимо пользоваться.
Напомним, Никарагуа когда-то была дружественной нам страной и до сих пор имеет договор о свободной торговле с Соединенными Штатами. Но Байден не попытался использовать ни кнут, ни пряник в вопросе этого торгового договора, чтобы держать Никарагуа в узде, как часто делал Дональд Трамп с Мексикой. Поэтому горизонт чист, и теперь Ортега может с удовольствием позировать перед камерами с Лавровым”.

“Бразилия – это еще одна страна Латинской Америки, которую Байден долго обхаживал. Он громко поздравил с победой недавно “избранного” президента Луиса Инасиу Лулу да Силву – тоже левого лидера, – и душок мошенничества на выборах распространился на обе страны, создавая потенциальную ситуацию “кто честней среди воров”.
Отплатил ли Лула за такое признание легитимности его режима? Ни в коем случае. Он недавно съездил в Китай, чтобы подлизаться к этой сверхдержаве, а теперь приветствует Лаврова в президентском дворце в Бразилиа. Он очень многозначительно отказывается продавать оружие Украине, что радует Россию. Байден и здесь потерпел неудачу, не сумев сыграть даже на солидарности левых”.

Анализ автора интересен тем, что он
задается вопросом – “кто еще [в Латинской Америке] может встать на сторону русских?”;
отвечает на него – “на ум приходят четыре кандидата – Мексика, Колумбия, Гондурас и Чили”;
и находит тому чисто идеологическое объяснение – “во всех этих странах правят левые лидеры – столь же крайне левые, как и лидер Бразилии”.

Гондурас (...) совсем недавно избрал крайне-левого лидера, ставшего во многих смыслах "первым" – первой женщиной-президентом и первым левым президентом. На ее инаугурации присутствовала "царица границы" [вице-президент США] Камала Харрис. Она приехала и уехала, с тех пор о ней в стране даже не слышали.
Какова ситуация с Гондурасом? 5 апреля на сайте агентства ТАСС появилась статья под названием “Путин сообщил, что Россия будет развивать отношения с Гондурасом”.
Похоже, очарование Камалы и все эти заявления о "первости" не принесли желаемых результатов. Команда Байдена не смогла даже решить, как нужно использовать открытые границы, чтобы удержать Гондурас в лагере США, не говоря уже о соглашении о свободной торговле, которое тоже имеется.”

Особенно печально автору статьи наблюдать за Колумбией – “исторически самым старым и преданным союзником США в Латинской Америке. Эта страна выбрала своим президентом одного из худших леваков (...) – Густаво Петро, коммуниста из “Движения 19 апреля” и наркопартизана, который был одним из лучших друзей покойного Уго Чавеса”.
Для полноты картины автор добавляет яркий эпизод из партизанского прошлого нынешнего президента: “Его повстанческая группа однажды сожгла здание Верховного суда вместе со всеми судьями”.
По мнению автора статьи, “Петро особенно уязвим перед финансовыми и экономическими проблемами, с решением которых Россия готова ему охотно помочь – разумеется, за определенную плату”
“ (...) Россия стремится сделать Колумбию "союзником", что было бы крайне необычно, учитывая, что Богота является важным партнером Вашингтона. Байден совершенно не понимает, что может произойти дальше, и, похоже, даже не пытается понять”.

Только Чили, по мнению автора, пока не поддается кремлевским чарам. Но даже это не сильно радует американскую консерватора, которая именует президента страны Габриэля Борича “ужаснейшим леваком” .
Окончание следует
3 минуты