95,5 тыс подписчиков
Большинство конфликтов, как с самим собой, так и с окружающими, происходят по одной простой причине - все мы видим мир разными глазами.
Вам кажется, что партнёр вас не любит. А он так не думает. Вы посчитали его слова оскорблением, а для него это безобидная шутка. Вам померещилось предательство и измена, а она точно знает, что это не так.
Почему это происходит? Психика слепа и ориентируется на два типа сигналов, внешние и внутренние. К первым относится увиденное и услышанное, объективная реальность. Ко вторым догадки, доводы, предположения, убеждения, субъективная реальность. Значимость того и другого равная.
Один смотрит в зеркало и видит толстяка, потому что ему так кто-то сказал и родители внушили, что нужно быть стройным.
Точно такой же комплекции человек глядя в зеркало видит приятного и по хорошему плотного мужчину. Потому что его любили родители, ценит жена, а убеждения завязаны на уважении к себе и независимости от стереотипов.
У вас было бы в разы меньше неврозов, если бы вы однажды осознали, что окружающие видят мир не так как вы. И каждый ошибается ровно настолько, насколько является правым.
Выиграть в споре это не продавить свою точку зрения. Это посмотреть на ситуацию с разных сторон и найти компромисс. Да, иногда это приводит к прекращению коммуникации, но личные границы обеих сторон остались целы. А уж чья позиция эффективнее, покажет время.
Многие остались правы, но ушли от собственного счастья в обратную сторону, попутно причинив море страдания самым близким.
1 минута
20 апреля 2023
7006 читали