21 подписчик
👺 Чуешь, где деньги?
Не люблю риелторов, но узнал от них трюк, как можно при помощи запаха в квартире продать её на первом показе. Всё просто: достаточно перед приходом гостей сварить кофе в турке или приготовить ароматную выпечку в духовке (я бы не экспериментировал с индийской кухней). Так в квартире будет пахнуть, как в кофейне, и она покажется более обжитой и уютной. Мозг при этом, конечно, не отключится и продолжит думать об ипотеке, но уже без стресса. Гостиницы добавляют в воздух ваниль или сандал для комфорта и спокойствия.
Учёные знают: запахи напрямую действуют на эмоции и память. Мы быстро запоминаем, где вкусно пахло и что в этот момент происходило. Особенно женщины: говорят, всё дело в гормонах и нейронах.
🟢Любопытный факт: у около 92% женщин и 80% мужчин запахи вызывают воспоминания. При этом 76% женщин и 47% мужчин относят эти воспоминания к самым живым и насыщенным.
🟢 Известный эксперт в области брендинга и нейромаркетинга Мартин Линдстром в своей книге «Чувство бренда» говорит: в 85% случаев решение о покупке человек принимает на подсознательном уровне. Нельзя себе отказывать в таком эффективном канале воздействия.
В США запахи в продажах используют все крупные бренды, в России — это скорее исключение. Был большой тренд в начале 2010-х — запахи, новая ниша, давайте все этим займёмся. Но как-то не прижилось (по ощущениям, а то вдруг вы сейчас 100500 кейсов в комментарии скинете). Но позитивные примеры есть:
🟢 Международная сеть косметологических клиник «Линлайн». Фирменный цвет — оранжевый, свежесть, косметология — и у ребят пахнет мандаринами. 10 из 10. Цитрусами ароматизировали также «М.Видео» и «Эльдорадо» (давно там не был, как оно нынче?)
Впрочем, ароматизировать можно не только воздух, но и товары. Главное, не переборщить, и вопрос, как быть аллергикам?
1 минута
20 апреля 2023