84 подписчика
“Третья мировая”
#третьямироваяпосредам #сша
Латинская Америка между США и РФ – взгляд американских консерваторов
Часть II.
Рассмотрим ситуацию вокруг Венесуэлы и Кубы – идеологически и политически связанных государств, которые в какой-то момент лишь вдвоем на всю Латинскую Америку реально противостояли Вашингтону и выстояли.
В цитируемой статье автор так описывает их отношения со Штатами: “После всех этих заискиваний перед Николасом Мадуро, призванных заставить его качать нефть для нас, – снятие санкций, отказ от признания лидера оппозиции Хуана Гуайдо, выдача разрешения компании Chevron на бурение, назначение “трех марионеток” для того, чтобы они управляли развитием отношений Вашингтона и Каракаса, – венесуэльский лидер все равно уходит к русским. Учитывая, что Венесуэла находится всего в тысяче миль от побережья Флориды, в стране открываются отличные возможности для шпионажа за гринго, или для покупки оружия в кредит, чтобы угрожать соседям, или для приобретения какого-нибудь оборудования, которое позволит скрыться от радаров и начать эффективнее переправлять кокаин в Штаты. Возможности безграничны. А что касается Байдена, то у него только что выбили почву из-под ног”.
О чем идет речь, когда упоминаются “заигрывания с Мадуро”? Дело в том, что испытывая дефицит углеводородов, Вашингтон начал смягчать политику в отношении Каракаса. В начале декабря прошлого года американская нефтяная компания Chevron подписала соглашения с венесуэльской нефтяной государственной компанией PDVSA договор о продолжении эксплуатации месторождений и производственной деятельности в Венесуэле, а уже в январе первые суда с венесуэльской нефтью прибыли в Штаты.
Диалог “коллективного Запада” во главе с Вашингтоном с Каракасом начался вскоре после начала боевых действий на Украине.
В марте прошлого года визит американской правительственной делегации привел к обмену заключенными.
Далее подключился ЕС, – летом прошлого года возможность возобновить поставки венесуэльской нефти в Европу получили итальянская Eni и испанская Repsol.
Однако, на совместной пресс-конференции 19 апреля с Сергеем Лавровым, глава МИД Венесуэлы Иван Хиль заявил, что кардинально ситуация пока не изменилась: «Мы вновь говорим США и Европе, что все санкции должны быть сняты. Пока они не будут сняты, мы не сможем говорить о нормальных отношениях с этими государствами (...) США систематически атакуют нашу экономику, пытаясь задушить ее, и в то же время говорят о возможностях улучшить диалог с Венесуэлой».
Ситуацию подытожил Сергей Лавров: «Всем прекрасно известно: Соединенные Штаты могут обмануть в любой момент (...), и гораздо чаще они обманывают, чем выполняют свои собственные обещания, свои собственные предложения».
При этом Сергей Лавров глава российского МИД многозначительно заявил, что Россия готова и дальше “всячески способствовать тому, чтобы экономика Венесуэлы становилась все менее и менее зависимой от прихотей и геополитических игр США либо каких-то других игроков из западного лагеря».
Прекрасный фон для столь жестких заявлений создало заявление президента Венесуэлы Николас Мадуро 14 апреля, когда тот предложил представителю Госдепа США «отправиться к черту»: «Представитель гринго выступил с угрозами Венесуэле: если Венесуэла не продвинется в политическом диалоге с бандитским, коррумпированным и торгующим родиной сектором Унитарной платформы [объединенная оппозиция], они примут ответные меры и наложат санкции против нашей страны. Предлагаю этому представителю гринго пойти к черту, потому что Венесуэлу уважают».
Продолжение следует
3 минуты
20 апреля 2023