2184 подписчика
В своих рецептах я крайне редко использую жирные сорта сыра в силу их потенциальных "массонаборных" свойств, а если уж они все-таки оказываются в списке ингредиентов, то компромисс между вкусом и адекватными значениями кБЖУ достигается посредством следующих правил:
- во-первых, я использую совсем небольшие размеры порции: наша цель - придать блюду легкую сливочную нотку, а не увеличить его калорийность в несколько раз. В качестве же основного источника белка гораздо целесообразнее будет использовать более диетические рыбу или птицу.
- во-вторых, "жирные" рецепты по умолчанию содержат минимальное количество углеводов. Тем самым, мы избегаем одного из самых опасных с точки зрения диетического меню сочетания "жир+быстрые углеводы".
К счастью, в этом вкуснейшем блюде соблюдаются оба правила, так как и цветная капуста, и шампиньоны очень низкокалорийны сами по себе. Вместе с тем, такой "рис" из цветной капусты удивительно похож на оригинал, а добавление ароматного сыра и шампиньонов сделает такой гарнир нетривиальным и по-настоящему вкусным.
Ингредиенты:
- 150 г цветной капусты
- 40 г шампиньонов
- 10 г Дор Блю
- чёрный перец
- соевый соус
кБЖУ (на порцию/указанное количество): 91/8/4/8
Приготовление:
1. Разберите цветную капусту на некрупные соцветия и бланшируйте ее в кипящей воде 1-1,5 минуты. Если вы используете замороженные овощи, то достаточно будет просто разогреть капусту в микроволновой печи и, при необходимости, дополнительно покрошить ее ножом.
2. Мелко нарежьте шампиньоны. Раскрошите небольшой кусочек сыра и добавьте его к цветной капусте вместе с грибами. Для более пикантного вкуса дополнительно заправьте овощи небольшим количеством соевого соуса и черным перцем.
3. Разогрейте сухую (!) сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте овощи на максимальном огне 1-2 минуты, помешивая лопаткой.
4. По истечению вышеобозначенного времени сразу же снимаем овощи со сковороды и перекладываем их на сервировочную тарелку.
1 минута
20 апреля 2023
200 читали