Найти тему
111 подписчиков

Ученые предложили добавлять в хлеб и сдобу порошок проросшей пшеницы


Специалисты из красноярского Института торговли и сферы услуг отмечают, что в молодых ростках пшеницы содержится большое количество витаминов, в том числе B и С, пищевая ценность продукта способна вырасти до 50 %.

Преимуществ у такой технологии сразу несколько: во-первых, продукт региональный, а во-вторых, с помощью технологии получается безотходное производство.
По такому же принципу в Институте разработали и фруктово-ягодные порошки для кондитерки. Например, яблочный сублимат может полностью заменить сахар и часть муки, что снизит калорийность продукта на 20 %.

Сейчас красноярские ученые разрабатывают технологию производства нутовых конфет. Они например могут встать на одну полку с печеньем со спирулиной или расторопшей.

🗣 Конечно, это не прорывное открытие, поскольку пророщенное зерно и продукты его переработки активно и широко используются при производстве ХБИ и МКИ во всем мире, особенно в последние годы. Но безусловно, Красноярские ученые разработали эффективное решение, которое позволяет извлечь максимальную пользу из продукта, по существу представляющего собой отход производства — выжимок проростков пшеницы. Помимо очевидной высокой пищевой ценности такого жмыха, важно, что он является местным региональным , а потому доступным и недорогим ингредиентом.

1 минута
121 читали