Найти в Дзене

Друзья! Онлайн-аукцион «Чижик-Пыжик» состоится 25 апреля в 18:00, приглашаем принять участие! Не пропустите яркую встречу с достойными, любопытными и единственными в своем роде произведениями искусства. На наших восемнадцатых торгах разнообразно представлены: графика, иконы, фарфор, стекло, бронза, старинные фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства, антикварный текстиль и многое другое. Мы предлагаем более 300 оригинальных и редких предметов. Ознакомьтесь с каталогом, делайте ставки. Вас ждут азартные торги и интересные приобретения, не пропустите! Удачи!



Обращаем внимание ценителей графического искусства на акцентные лоты предстоящих торгов. Это коллекция рисунков и литографий художника Алексея Ковалева из «Шахматной серии», посвященной изображениям портретов знаменитых советских шахматистов и различных шахматных турниров. А также собрание работ известного графика Анатолия Гетманского, среди которых линогравюры и рисунки, иллюстрирующие сказки А. С. Пушкина; эстампы, рисунки и линогравюры с видами Ленинграда и Петербурга. Акварель Альберта Бенуа «Инсбрук», исполненная в конце XIX века представляет особый интерес в разделе дореволюционной графики.

Среди топ-лотов предстоящих торгов:
Бронза, литье, чеканка, 15х8,5 см., скульптор - В.В. Лишев, отливал - Синица, чеканщик - Щеваров, СССР, кон. 1940-х гг.
Редкая коллекционная бронзовая композиция Всеволода Всеволодовича Лишева (1877–1960) – прославленного скульптора, академика, народного художника СССР, ученика скульпторов Г. Р. Залемана и В. А. Беклемишева, является несомненным топ-лотом предстоящих торгов. Создатель известных скульптурных портретов, жанровых композиций, монументальных произведений, Всеволод Лишев мастерски развивал в своем творчестве традиции русской академической школы конца XIX — начала XX веков. Во время блокады Ленинграда художником была создана знаменитая серия скульптурных эскизов в гипсе, посвященных драматическим событиям жизни осажденного города, его защитников и обычных жителей. Трагические впечатления воплотились в нескольких десятках небольших жанровых зарисовок: «Снова на фронт», «За водой», «На оборонных работах», «Очередь», «Везут в стационар», «Колют дрова» и других. Среди них пронзительная фигура «Блокадный Ленинград. 1942 год», представленная на аукционе. После окончания Великой Отечественной войны произведения В. Лишева были отлиты в бронзе, вошли в собрание Русского музея, были сердечно приняты ленинградцами.

Фарфор, надглазурная полихромная роспись, h-19,5 см., ск. П. П. Каменский, СССР, ГФЗ, 1927-1930-е гг.
Рекомендуем обратить внимание на раритетную фарфоровую фигуру «Алеут», созданную в 1927–1930 гг. по модели известного скульптора и художника Павла Павловича Каменского (1858–1922), автора знаменитой серии «Народности России», исполненной на Императорском фарфоровом заводе. Появление этого уникального масштабного проекта было инициировано лично императором Николаем II в 1907 г. к 300-летию дома Романовых, было призвано отразить удивительное этническое разнообразие Российской империи рубежа XIX–XX вв. В серию вошло более 150 фигур, среди них парные фигуры алеута и алеутки, исполненные П. Каменским в 1909 и в 1911–1913 гг. При их создании скульптор использовал образцы богатейшей коллекции алеутских костюмов и шляп из собрания Музея антропологии и этнографии. В 1920-1930-х гг. некоторые фигуры серии были изготовлены для экспортных целей, в том числе лот № 94 «Алеут».

Раковина, резьба, 14,5х11 см., Италия, XVII–XVIII вв., сюжет с картины Антонио Карраччи.
Настоящая антикварная редкость - резная раковина с изображением античного сюжета «Похищение Европы», была создана на основе сюжета с картины итальянского художника Антонио Марциале Карраччи (1583–1618), талантливого представителя эпохи барокко.
3 минуты