104,9 тыс подписчиков
«Ты ведь меня знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно.»
20 апреля родился Павел Борисович Луспекаев (1927 — 1970) — советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны.
В шестнадцатилетнем возрасте Павел Борисович присоединился к партизанскому отряду. В одном из боев был тяжело ранен: разрывная пуля раздробила локтевой сустав. Руку спасли буквально чудом. Позднее П. Б. Луспекаев служил в одном из штабов партизанского движения. Война крайне серьезно сказалась на здоровье Павла Борисовича: помимо ранения, Луспекаев на одном из заданий серьезно обморозил ноги. Последствия будут преследовать актера всю жизнь.
Павел Борисович снимался на телевидении и в кино (но практически всегда — в эпизодических ролях или ролях второго плана), играл в театрах (в том числе — в Большом драматическом театре имени Горького). Ещё в 1966 году актеру ампутировали пальцы ног.
Конечно, ключевая роль в фильмографии Павла Борисовича — это драматическая фигура таможенника Павла Артемьевича Верещагина (возможным реальным прототипом которого считается офицер пограничной стражи и советский командир Михаил Дмитриевич Поспелов, 1884 — 1962) в истерне «Белое солнце пустыни» (1969 год). Роль эту актер исполнял из последних сил, но от дублеров и костылей решительно отказался (передвигался актер на сапогах с металлическими упорами).
Премьера «Белого солнца пустыни» на широких экранах для массового советского зрителя состоялась в конце марта 1970 года. А 17 апреля 1970 года не стало П. Б. Луспекаева.
Фотография: Павел Борисович Луспекаев в юности (в ремесленном училище) и в кино «Белое солнце пустыни».
1 минута
20 апреля 2023
39,5 тыс читали