Найти тему
16 тыс подписчиков

Что почитать? Галина Гончарова, "Средневековая история" - фэнтези.


Цикл романов о попаданке: выпускница Рязанского медицинского после ДТП со смертельным исходом для участников приходит в себя в другом мире. Очень удачно - в теле юной золотоволосой графини. А ведь могла бы и крестьянской девкой! из лужи пить! гусей гонять! но нет. Этот неудобный для всякого момент писательница обходит с помощью любящей няньки и магических практик.

Повторюсь, цикл зачем-то помечен как любовный роман, но я уже приканчиваю пятую (!) книгу и скажу вам честно: с кем любовь будет, понятно, но пока что герои даже не встретились. В пятом романе они только-только вступают в робкую переписку!!! Это типичное бытовое фэнтези. Тут же скажу, что я - если честно - читала только пару романов такого плана... но не бином Ньютона, это точно.

Из плюсов - читать увлекательно. Есть своя прелесть! Есть свои читательницы и почитательницы у подобной литературы, вот я, например. Судите сами: героиня с образованием несет просвещение темному миру, параллельно, впрочем, ожесточаясь сердцем и стремительно мужая. Но: дезинфекция, гигиена, самогон! Воспитание пиратов, изготовление кружев и стеклодувная мастерская! А еще наемные убийцы, жиголо, учителя, своевольная падчерица и далее-далее.

Но есть в книге и громадные минусы: лукизм и фетфобия просто беспощадные. Дело в том, что юная золотоволосая красавица, в теле которой оказывается наша спортивная женщина из 21 века, оказывается совершенно во вкусе средневековых мужчин. То есть весит она килограмм 120. Писательница как-то игнорирует тот факт, что в средние века красотками считались женщины с формами. Вот именно с такими формами, да! Крестьянке такие нарастить проблематично. То есть самые знатные были и самыми красивыми, и самыми полными. Удивительно, что мужчины в этом выдуманном средневековье почему-то всей душой тяготеют к модельным параметрам, да с чего бы? Худая - значит, голодная. То ли болеет, то ли ее в семье чем-то травят, родить-то она сможет? Лучше от такой держаться подальше...

И эта невыносимая ненависть героини к своим килограммам, подчеркиваемая фразами вроде "толстушка", "корова" и т.д., тянется из романа в роман! Невыносимо читать. Но, наверное, хорошо попадает в целевую аудиторию женщин, пропитанных ненавистью к своим килограммам (и к себе, к сожалению). За поддержание этой нездоровой линии я бы такие книжки просто сжигала. Ненависть к себе - не помощник в борьбе за талию. Не все лишние килограммы признак тяжкого нездоровья.

Очень утомило читать про то, что женщины в день своей свадьбы становятся просто невменяемые. Такой уж назойливый рефрен, что куда там. И как бы не клеймила писательница в начале романа Мэри-Сью - сама она уверенно идет главной сюжетной линией именно в этом направлении. Абсолютно все восхищаются героиней. Она как-то не очень заметно худеет. Очень много работает. Ее любит падчерица, слуги, местные пираты, - все. Местный отпрыск герцога, к несчастью женатый, тут же полюбляет ее неземной любовью. Да и главный пират, даром что без переднего зуба, присматривается с большим интересом. Высоко ценит ее пожилой король. (Только муж шляется черт знает где, уехал с посольством). В кратчайшие сроки героиня нашла себе и банкиров, и мастеров, и мастериц. И ювелирку рекламирует в большом свете, и бумагу придумала, и блокноты, и даже первый в этом мире книгопечатный станок. В общем, нам всем бы так!

... Чего я вам и желаю). Ну а романы - на вкус и цвет. Все-таки и стилистика бедненькая, на мой вкус, и творческое осмысление на уровне Донцовой. Это честная развлекательная литература, и на том ей - большое спасибо!
UPD Спасибо комментаторам - хочу дополнить отзыв тем, что меня также поразило в цикле. Это ничем не прикрытая двойная мораль. Все то, что хорошо у положительных героев, у отрицательных идет им в минус просто волевым решением писательницы. Героиня отчаянно хочет выжить - какая молодец! И неважно, что при этом убивают даже невинных детей. Принцесса отчаянно хочет выжить - плохая, плохая девочка, продадим в рабство. И таких примеров в романах, увы, предостаточно.
Что почитать? Галина Гончарова, "Средневековая история" - фэнтези.
3 минуты
244 читали