Найти в Дзене
59,3 тыс подписчиков

Имя Хатико стало известным всему миру в 2009 году, с выходом фильма «Хатико. Самый верный друг». А в самой Японии Хатико к тому времени уже больше полувека считался символом верности и преданности. Причем, почитать пса породы акито-ину стали еще при его жизни. А в день нашего обзора, 21 апреля 1934 года, даже воздвигли в честь него бронзовый памятник, на открытии которого Хатико присутствовал лично.


Он появился на свет в 1923 году в хозяйстве одного японского фермера. Крестьянин подарил его своему дальнему родственнику — профессору Токийского университета Хидэсабуро Уэно. Тот дал псу имя Хатико, что означало «восьмой».

Когда щенок подрос, он стал неотлучно следовать за своим хозяином. Профессор жил за городом и каждое утро уезжал на электричке в университет. Пес провожал его до станции, а затем в 3 часа дня возвращался туда, чтобы встретить хозяина. Но однажды случилась беда — прямо на работе у профессора случился инфаркт и врачи не сумели его спасти. Хатико на тот момент было 18 месяцев.

Он так и не дождался хозяина в тот день и ушел ночевать на крыльцо профессорского дома. На следующий день ровно к трем часам Хатико сидел на перроне станции, встречая поезд. И на следующий день. И через месяц. Знакомые и родственники профессора пытались пристроить Хатико, но он неизменно возвращался на станцию. Местные торговцы и железнодорожники приметили верного пса и стали его подкармливать. А когда об этом случае написали в газете, то про верного пса узнала вся Япония.

История покорила их сердца и на станцию Сибуя началось настоящее паломничество людей, хотевших своими глазами увидеть преданную собаку. А Хатико, несмотря на всеобщее внимание, продолжал приходить и ждать своего любимого хозяина. Делал он это 9 лет вплоть до самой смерти в 1935 году. Кончина Хатико вызвала такой широкий резонанс, что в Японии даже был объявлен день траура, а бронзовая скульптура собаки утонула в цветах. Однако это не помешало в годы войны пустить ее на переплавку для военных нужд.

Фото: Хатико, его чучело в музее науки и могила на кладбище.
1 минута
472 читали