Найти в Дзене

Казанские блогеры посетили защитные сооружения гражданской обороны


Очень необычный пресс-тур для представителей «трудящихся» в интернет-пространстве, а также для журналистов трёх ведущих информагентств устроило руководство МЧС Республики Татарстан. Руководство республиканского чрезвычайного ведомства организовало для дюжины ведущих блогеров тур по различным видам защитных сооружений – от подвального помещения в жилом доме до оборудованного по всем правилам убежища одного из крупнейших в республике промышленных предприятий. И даже такой компактной группе медиасообщества временами было тесновато в закоулках объектов ГО.

С проведением специальной военной операции в интернет-сообществе забили тревогу, постоянно задавая в социальных сетях одни и те же вопросы: «А куда деваться людям, если начнётся третья мировая война, и Казань станут бомбить?», «хватит ли на всех бомбоубежищ, и в каком они состоянии?»

Регулярные разъяснения представителей МЧС РТ и муниципалитетов о действиях населения, когда настанет время «Ч», успокаивают «встревоженную» интернет-публику лишь на пару недель. А потом, те же вопросы опять становятся предметом «девичьих страхов» на бездонных страницах различных форумов в соцсетях.

Лучше один раз показать, чем сто раз объяснять, - решили в татарстанском МЧС и тщательно подготовили «операцию» по «заброске» ведущих казанских блогеров в несколько защитных сооружений, чтобы уже там, на месте, всё объяснить доступным образом и ответить на все возможные вопросы.

За разработку взялись заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Радик Гисмятов и начальник отдела реализации полномочий в области гражданской обороны МЧС РТ Павел Родионов.

Подготовка заняла некоторое время. Всё-таки нужно было договориться с управляющей компанией, чтобы зайти в подвал жилого дома, решить вопрос с руководством серьезного предприятия для организации экскурсии в заводском защитном сооружении, да и просто «оторвать» от мобильников интернет-исполнителей тоже оказалось не так то и просто.

Тем не менее, этот день настал! МЧС даже предоставило комфортабельный автобус и очень необычные для блогеров сувениры. Но обо всём по порядку.

Местом сбора экскурсантов стал IT-парк, где расположен центр обработки вызовов ГБУ «Служба экстренных вызовов 112». Заместитель министра МЧС РТ Радик Гисмятов провёл здесь инструктаж гостей, а заодно и ознакомил интернет-трудящихся с особенностями работы Службы-112. По сути, именно оттуда многие блогеры уже начали свои онлайн-трансляции. После группового фото на память компания погрузилась в автобус и отправилась по местам «таинственных подземелий».

Первая остановка - у крепкой сталинской трёхэтажки в Авиастроительном районе. Делегацию МЧС и их гостей встречали руководители района и одной из управляющих компаний. Блогеры, возобновив трансляцию, стали поочерёдно спускаться в подвал жилого дома.

Представшая картина порадовала. После капитального ремонта всего здания обновился и цокольный этаж. Стены окрашены, заменены все коммуникации, в помещении светло и прибрано, небольшие пластиковые окна отвечают за доступ кислорода. Никакой плесени и сырости. Пол забетонирован, в общем - поразили надёжностью конструкции.

Представители управляющей компании рассказали, что данное защитное сооружение может принять свыше 900 человек. «Информация до всех жителей уже доведена. Здесь рядом есть пять домов, подвалы которых могут укрыть от опасности около трёх тысяч человек. По нормативу данный подвал может укрыть 960 человек. В этом плане Авиастроительный район технически обеспечен».

- Именно так и строились жилые дома после Победы в Великой Отечественной войне, создавались условия для укрытия населения в подвалах жилых домов на случай бомбардировок противника городов страны. И действительно, здесь люди могут спастись от ракетных и артиллеристских обстрелов, от атак беспилотников, пуль и осколков мин и иных боеприпасов. Поэтому теперь данные укрытия называются не бомбоубежищами, а защитными сооружениями.
полная версия vk.com/...all
3 минуты