Найти в Дзене
52 подписчика

19 апреля в Париже, вечером вторника Светлой седмицы, после продолжительной болезни, тихо отошёл ко Господу Сергей Николаевич Мальцов.


Он родился в семье русских эмигрантов – Николая и Прасковьи Мальцовых и вся его жизнь и трудовая деятельность (он работал в концерне Singer) прошла в разных странах и на разных континентах, включая Африку и Северную Америку. От юности и до конца жизни он сохранил приверженность русской духовной традиции, в совершенстве говорил на родном языке, был активным прихожанином экзархата православных приходов русской традиции в Западной Европе.
Он являлся прямым потомком славной династии русских предпринимателей, зачинателей сталелитейной и стекольной промышленности, основателей Мальцовского заводского округа на землях Калужской, Орловской и Смоленской губернии, в котором производились машины всех видов, стройматериалы, мебель и продовольствие.
В 1828 году Мальцовы обосновались на крымском Южнобережье в посёлке Симеиз, и за несколько десятилетий привели его в цветущее состояние. В начале XX века по инициативе братьев Николая Сергеевича и Ивана Сергеевича Мальцовых на части территории их имения, которую они продали под строительство дач и пансионов, возник курортный посёлок Новый Симеиз. Вскоре посёлок стал одним из самых престижных и благоустроенных курортов Крыма. В этот период был разбит ландшафтный парк, построены ряд вилл, в большинстве своём сохранившихся, в различной степени аутентичности, до сих пор. В 1912 году Государь император Николай II с семьёй посетил Симеиз и встречался с Иваном Сергеевичем Мальцовым. После занятия Крыма частями Красной армии в декабре 1920 года, 74- летний Иван Сергеевич, вместе со своим сыном Сергеем, невесткой Ириной (урождённой княжной Барятинской) и её матерью, княгиней Надеждой Александровной Барятинской, были расстреляны «в порядке проведения Красного террора» инициированного революционной властью. Его внуки (дети Сергея и Ирины), Николай, Мария и Надежда, чудом избежали расправы и были тайно вывезены верными слугами за рубеж. У Николая в эмиграции 28 апреля 1932 года родились близнецы Сергей и Екатерина. Таким образом, Мальцовский род продолжил своё бытие за пределами России. Но любовь к родине и тёплые чувства к родным могилам Сергей Николаевич сохранил, потому что при первой возможности стал приезжать в Россию. Вначале в составе рода князей Трубецких, к которым принадлежал по линии своей матери. Затем, он стал инициатором и главным участником строительства Часовни во имя Курской-Коренной иконы Богородицы на месте расстрела членов своей семьи в урочище Караголь (бывшее имение Багреевка) в Ялте.
Сергей Николаевич Мальцов три раза приезжал в Ялту в 2004, 2006 и в 2007 годах. Наиболее запомнился его приезд в ноябре 2006 года в связи с освящением Часовни, построенной на средства всей большой семьи Мальцовых – Барятинских – Апраксиных – Щербатовых. Вместе с ним в Ялте в тот год побывали тридцать два представителя из числа потомков этих знаменитых фамилий. Зародившаяся тогда между нами дружба и взаимная привязанность, надеюсь не оборвалась с его уходом в вечную жизнь.
В 2009 году мы встречались с ним в Париже, и он сказал мне одну замечательную вещь, которую я часто теперь вспоминаю. Он в то время уже серьёзно болел и наверное размышлял о неизбежном, так вот он мне сказал: «Вы знаете, отец Владислав, я теперь как то смерти не особенно боюсь, потому что с возрастом мне становится всё более любопытно, каким я буду себя ощущать без моей телесности. Как моя душа продолжит свою жизнь без тела, и насколько мне нужно сейчас в своей голове и в сердце привести всё в порядок, для того, чтобы ничего телесного, материального во мне к тому моменту смерти уже не осталось». Тогда я подумал, что говорю со святым. И, надеюсь, что не ошибся, потому что сама его христианская кончина, непостыдная и мирная, святых Христовых Тайн причастна, на второй день по Пасхе Господней уже о многом говорит.

Да упокоит всемилостивый наш Господь душу раба Своего Сергия в селениях праведных. Вечная, светлая ему память!

©️протоиерей Владислав Шмидт
3 минуты