252 подписчика
Есть в Хакасии очень атмосферное место - «Сундуки». И нам посчастливилось там побывать.
Вот что о них известно: это горная гряда, которая состоит из пяти гор-останцев высотой до 200 метров, это природно-исторический памятник республиканского значения. Название получено от самой северной горы, на вершине которой находится «Сундук» в форме параллелепипеда, напоминающего своими очертаниями, непосредственно, сундук. Сами горы получили соответствующие порядковые номера: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й сундуки. Иногда к Сундукам относят ещё 4 горы южнее русла Белого Июса (6-9-й сундуки соответственно). Сундукам более 370 миллионов лет. Первый Сундук является самой древней в Азии астрономической обсерваторией, возраст которой составляет около 16 тыс. лет. Здесь все подготовлено для наблюдения за небом (камни, отверстия и проемы в скалах, ориентированные на точки восходов и заходов небесных светил в дни равноденствия и солнцестояния). Есть даже место, называемое «креслом шамана» или «троном жреца», откуда наблюдали за цикличными движениями небесных тел.
На первом холме по сторонам находятся древние каменно-земляные стены из рядов горизонтально и вертикально уложенных каменных плит. Существуют две версии их возникновения. Первая — это останки оборонительного сооружения, вторая — руины святилища, где проводились обряды и общались с духами.
На скальных отвесах 4-го Сундука сохранились уникальные рисунки, несущие в себе тайный смысл. Один из них — знаменитая писаница «Лыжник», являющаяся лишь фрагментом объемной по своему содержанию серии петроглифов, повествующих о мифологии того времени. Древним изображениям насчитывается около 4000 лет.
Самый знаменитый рисунок находится на склоне горы Солбан — «Белая лошадь». Ему как минимум 16 000 лет, по другим данным — от 18 до 32 тыс. лет. Сделан петроглиф методом скола солей известняка. Это единственное подобное изображение в России, похожие можно увидеть во Франции.
Перед самым южным, 5-м Сундуком расположена группа могильников. И он тоже является важной частью древнейшей обсерватории. Именно здесь находится «Храм времени» с солнечными часами в виде наскального рисунка — разделённого на шесть частей дракона. До полудня тень двигается слева направо, проходя одно деление примерно за один час. В полдень центральная точка освещена полностью, далее тень от стены скользит в обратном направлении.
Есть и другие чудеса — прямолинейные оросительные каналы, прорытые от двух до пяти тысяч лет назад. Также поражает невероятная акустика. Слова, произнесенные на вершине, отчетливо слышны внизу, хотя расстояние составляет 200 — 300 м. Чудо объясняется формой горы, которая создает для звука своеобразный акустический коридор. Сундуки всегда считались одним из самых загадочных и мистических мест в Хакасии, местом силы. В древние времена подняться туда могли только посвященные. Но и сегодня долина пропускает не каждого, может наслать плохую погоду или другие необъяснимые происшествия. Идти туда нужно только с чистыми помыслами.
За вход мы заплатили по 100 рублей с человека. У тропы, ведущей к 1-му Сундуку, стоит столб для подношения духам, там есть окошко, в которое можно положить монетки или купюры.
Удивительное место. С древней энергетикой. И потрясающими видами сверху. Нам повезло, с утра туристов было немного. На первом сундуке во множестве лежат плоские камушки, из которых мы построили «мечты», которые тут же ушли в космос.
Покорили Сундучьи вершины, погуляли и помедитировали, получив невероятное удовольствие, умиротворение и наполнение. Оросительные каналы тоже произвели впечатление, мне показалось, что вода в них течет в обратную сторону – не вниз, как положено, а вверх по склону. Или не показалось.
А Вы там были? Напишите, насколько Вам понравилось место! И не забудьте подписаться!
3 минуты
20 апреля 2023