Найти тему
49 подписчиков

⚖ Фактическая возможность определять действия юридического лица: подходы российской судебной практики


#цивилистика_полезности
#цивилистика_корпоративное_право

Российские суды задают высокий стандарт доказывания наличия у лица фактической возможности определять действия юридического лица. В этой связи показательно следующее дело:

📌 № А56-22790/2016 – о расторжении договора аренды при невыгодных условиях

Единственный участник обратился с иском о взыскании убытков с одного из четырех членов совета директоров общества. Он сослался на то, что он как лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, дал указание главному бухгалтеру заключить соглашение о расторжении договора аренды с арендодателем, что причинило обществу убытки в виде курсовой разницы между авансом и суммой, полученной в качестве возврата аванса.

Суд в иске отказал, ссылаясь на недоказанность наличия у ответчика полномочий выступать от имени общества или фактической возможности определять действия юридического лица, а также совершения им в качестве члена совета директоров каких-либо недобросовестных и неразумных действий, повлекших причинение спорных убытков.

По мнению судов, само по себе участие ответчика в обсуждении возможности расторжения договора аренды не свидетельствует о наличии возможности давать обязательные для исполнения указания. В то же время суды установили, что соглашение о расторжении было подписано бухгалтером по доверенности. Был сделан вывод о том, что фактическая возможность определять действия юридического лица может проявляться в наличии полномочий на принятие решений, которые могут распространяться на лиц, не входящих в органы юридического лица, действующих по доверенности, в качестве работников.

☝️ Помимо этого, в качестве одного из аргументов для отказа в иске суды назвали отсутствие доказательств совершения действий по принуждению к заключению сделки. Соответственно, фактическая возможность определять действия юридического лица может проявляться в воздействии на субъекта, поведение которого может причинить убытки, например, принуждение к совершению какого-либо действия.

📆 Друзья, уже сегодня, 20 апреля, в Клубе Цивилистов состоится семинар «Проникновение за корпоративную вуаль». Обсудим такие вопросы, как понятие и пределы применения доктрины снятия корпоративной вуали, понятие интереса права бенефициарного владельца, в том числе и на косвенный иск, а также многое другое!

Присоединяйтесь по ссылке ниже:

2 минуты