3473 подписчика
Удивительные комментарии мне пишут к последней статье про бессмертный полк.
- А мы повесим фото на машину!
- А мы выставим фото в окно!
- А я футболку с дедом надену!
- А я пойду один с портретом и фиг мне кто запретит!
- Автор, не нагнетай!
Как дипломированный режиссер, позволю себе вставить 5 копеек про социально-психологическую и эмоциональную составляющую массовых мероприятий. Меня этому 5 лет учили. И понимаете, в чем дело... Нет массы - нет и эмоций.
Ну не будете вы во время поездки на машине с портретом деда от Парнаса до Просвещения ощущать то невероятное единение, которое вы почувствовали бы с тем же портретом в милионном шествии по Невскому под песни военных лет. Не будет вас пробирать до мурашек, до слез. Вы вообще не почувствуете ни-че-го. Спорим? Ровно так же вы ничего не почувствуете и поставив портрет в окно. И даже шествуя разрозненной группой из 10-ти человек, вы и близко не ощутите того единения, общего духа и энергетики.
Это не "другой формат". Равно как и все "онлайны" в пандемию. Не надо убеждать меня в обратном. Такой формат можно сравнить с просмотром спектакля или концерта по телевизору. Вроде бы действующие лица те же, но эмоции вы получите совсем не те.
По большому счету это то же самое, что ношение георгиевской ленты. Прикрепляя ее на одежду, вы лишь показываете свою принадлежность к определенной группе "я тоже помню, я тоже горжусь". Но это всего лишь маленькая составляющая, которая сама по себе не несет сильного эмоционального заряда. Портреты в окнах, фотографии в соцсетях и прочее - это точно так же маленькое дополнение, а никак не замена.
Может быть кому-то для самоуспокоения хочется убедить в этом себя. Но не имеет никакого смысла убеждать в этом меня.
1 минута
20 апреля 2023
1916 читали