116 подписчиков
В Главном проспекте Олега Гусева открыли новый выставочный сезон. Как всегда, несколько максимально эклектичных выставок от собрания редких изданий Библии и графики на библейскую тематику до выставки художника из Тюмени, запатентовавшего (!) новый стиль живописи с нанесением краски из шприца.
Расскажу об одном значимом для города событии — открытии музея-мастерской скульптора Андрея Антонова.
Андрей Антонов (1944–2011) — автор около 500 станковых и монументальных работ в России и за рубежом, автор барельефов Свердловского цирка, композиции «Муза» на Доме кино, композиции «Лето» (мальчик с лошадкой у детской поликлиники на Исп. рабочих), скульптурной группы «Горожане» с Воловичем, Брусиловским и Метелевым и многих других.
В музее-мастерской воссоздали атмосферу и интерьер рабочего пространства Антонова. Здесь представлены инструменты, материалы, модели и законченные скульптуры. Здесь можно проследить полный цикл рождения скульптуры — от идеи, набросанной на листе бумаги, до конечного результата. Сам музей сейчас больше напоминает набросок — первое время он будет функционировать в режиме «открытый монтаж», экспозиция будет пополняться на глазах у посетителей.
Вдова Антонова, художница Татьяна Колпакова сетует, что скульптуру в принципе плохо знают в России, знают только памятники. (Постоянные скандалы по поводу городской скульптуры от Большой глины № 4 до Индустриального младенца это хорошо иллюстрируют.) В музее-мастерской планируют создать просветительское пространство, где горожане будут знакомиться со скульптурой и познавать ее значимость для города.
Еще планируют запустить «Утренний кофе с Антоновым» — встречи с известными людьми города, которые общались с Антоновым при жизни. Первым гостем будет архитектор Борис Демидов, который ходил в один детский сад с Антоновым и является его соавтором по многим памятникам. На последнем фото Демидов и Антонов в садике на Ленина, 5 еще при культе личности. #ЕкатМузеи
1 минута
20 апреля 2023