Найти в Дзене

#птицывботсадуспбгу


В парке Ботанического сада суета. Трое дроздов рябинников, перемещаясь с дерева на дерево, оживленно спорят между собой. Причина спора неизвестна, но на дворе весна, можно предположить.

Дрозды рябинники – перелётные и зимующие птицы, которые получили свое название из-за любви к ягодам рябины. Относятся к отряду воробьиных.

От остальных дроздов рябинник отличается прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в колонии, насчитывающие 30-40 пар. Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам.

Взрослая птица весит около 150 гр. Длина туловища в среднем 20-25 см. Размах крыльев до 45 см. Самки и самцы не различаются по размерам и цвету. Окрас птицы пестрый, разноцветный. Грудь светлая, слегка жёлтая, голова и шея сизого цвета. Спина с хвостом серо-коричневые. Эти птицы не умеют ходить по земле и передвигаются частыми, мелкими прыжками.

Голос дрозда рябинника трудно назвать певчим. Скорее, он скрипучий и щебечущий, похожий на звуки: «чак-чик-чак», а при опасности: «ра-ра-ра». Поют они редко, могут щебетать на лету. Громко кричат при опасности, оповещая колонию и других птиц.

Любимая пища зимой подмерзшая ягода. Они с удовольствием склёвывают плоды рябины, облепихи, яблони, калины. Стайки птиц совершают настоящие набеги на деревья. Они запоминают такие «вкусные» места, и будут прилетать туда ежегодно. Рябинников можно подкармливать, добавляя в кормушки сухофрукты, сушёные ягоды и мелко нарезанные яблоки. Весной и летом дрозды питаются дождевыми червями, мокрицами, гусеницами, пауками и мелкими ракообразными.

Защищая свое гнездо, дрозды бросаются на врагов камнем вниз и обливают их помётом. Людей ожидает такой же «обстрел» если они придут в колонию. Так что рядом с этими птицами следует держать дистанцию:)
#птицывботсадуспбгу  В парке Ботанического сада суета. Трое дроздов рябинников, перемещаясь с дерева на дерево, оживленно спорят между собой.
1 минута