8133 подписчика
Освободит ли незнание законов от ответственности?
История, о которой пойдёт речь длится уже почти семь лет.
Женщину, пенсионерку, имеющую на иждивении сына инвалида и,без малого, четыре миллиона рублей долгов признали банкротом и назначили финансового управляющего.
Процедура проходила тяжело: назначенного финансового управляющего через полтора года поменяли, а далее выяснилось, что женщина за это время потратила на нужды, в частности обеспечения иждивенца, банковский вклад и сумму от продажи автомобиля. Также, финансовый управляющий "забыл" заблокировать счета пенсионерки и часть пенсии, предназначавшаяся для перевода в конкурсную массу, также была потрачена "на жизнь".
В итоге управляющий и кредиторы просили суд не списывать долги пенсионерке.
Суд первой инстанции не прислушался к доводам и освободил женщину от обязательств, сославшись на ненадлежащее исполнение финуправляющим своих обязанностей по блокировке счетов.
Кассация же встала на сторону кредиторов, посчитав должницу недобросовестной, хотя она и утверждала, что не знала о том, что деньги нельзя было тратить. После всего, дело дошло до Верховного суда, где коллегии по экономическим спорам и предстоит разобраться в столь непростой ситуации.
Юристы полагают, что предстоящее решение ВС РФ будет знаковым, ведь данный прецедент во многом определит судебную практику в отношении пенсионеров, проходящих процедуру судебного банкротства.
Пошатнётся ли "железный" постулат о том, что незнание законов не освобождает от ответственности, покажет время. Мы будем следить за развитием событий.
1 минута
20 апреля 2023
459 читали