Найти в Дзене

Подчеркнуть красоту

Одна из визитных карточек Усть-Илимска – гидроэлектростанция, входящая в российский холдинг Эн+. Чтобы подчеркнуть красоту и мощь гидроузла, сделать его облик более современным, в 2014 году в честь 40-летия ГЭС была смонтирована современная подсветка. Однако история иллюминации гораздо глубже и интереснее. С хроникой событий познакомились мои коллеги. Подробности в материале Марины Железовской.
Изначально проект строительства гидроузла предполагал монтаж освещения тела плотины, однако в результате сокращения расходов от плана устройства подсветки пришлось отказаться. Но коллектив не смирился, и в начале 90-ых сотрудники ГЭС собственными силами смонтировали самодельную иллюминацию. Как рассказывает Сергей Мурзин, принимавший в этом процессе непосредственное участие, идейным вдохновителем и руководителем процесса был старший мастер цеха технического обслуживания Валерий Корешков.
Сергей Мурзин, ветеран энергосистемы (мастер участка собственных нужд УИ ГЭС с 1991 по 2014 гг.): «Он собирал ребят, красили «пятисотки» – лампочки. Лак и гуашь туда добавляли, потому что одна гуашь бы не держалась. Вот это все красили, собирали и также зажигали в подвесной галерее. Это сделали как раз ко Дню энергетика, потом также, как и сейчас, включали на День энергетика, на новогодние праздники, а так отключено было».
Включение самодельной иллюминации было особенным событием. Потом хорошая традиция забылась. Решение смонтировать современное освещение было принято в юбилейный для Усть-Илимской ГЭС 2014 год в рамках масштабной программы модернизации «Новая энергия», запущенной по инициативе основателя холдинга Эн+ Олега Дерипаски. Проектирование доверили Олегу Полякову – в то время еще студенту, проходящему практику на предприятии, и его наставнику.
Олег Поляков, старший мастер ЦТО УИ ГЭС (входит в Эн+): «Пройти всю эту смотровую галерею от начала до конца, посчитать сколько мы туда можем поставить светильников, какое примерно расстояние должно быть между ними. Мы этим занимались. Ходили, вымеряли, помечали необходимые люки, на которые это будет ставиться. Потом брали новые, пришедшие только с завода светильники, вскрывали, зажигали их в мастерской, проверяли, как это все будет светиться. В данном светильнике, который сейчас установлен в количестве ста штук применяется вот такая лампа – металлогалогенная. С виду небольшая, но она очень мощная – 2 киловатта. Например, обычный бытовой чайник потребляет 2 киловатта, а тут одна лампа, таких около ста штук».
Благодаря таким мощным лампам подсвеченную плотину видно издалека. Усть-Илимская ГЭС красива и могущественна в любое время года и по праву является неотъемлемой частью архитектурного облика города. А подсветка придает ей особое очарование. Она работает в режиме выходного дня – огни включаются в восемь часов вечера по пятницам и субботам и горят до 8 утра следующего дня.
2 минуты