5798 подписчиков
В Праге на холме Вышеград стоит несколько скульптур, созданных Й. В. Мыслбеком по мотивам сюжетов из чешской мифологии. Одна из них изображает легендарную пару правителей древней Чехии - Либуше и Пржемысла, от которого, якобы, происходит династия князей и королей Чехии, Пржемысловичей.
Согласно легенде, впервые записанной в XII веке, но явно имеющей более древние корни, когда-то чехами правила княгиня и прорицательница Либуше. Но многие мужчины не были довольны тем, что ими правит незамужняя женщина. И тогда она отправила их искать своего будущего мужа, причем подробно рассказала, где и при каких обстоятельствах они его найдут.
Этим самым мужем оказался пахарь по имени Пржемысл. Они с Либуше поженились, и дальше от них пошла княжеско-королевская династия, прервавшаяся в начале XIV столетия.
Было ли это на само деле, не было ли, когда именно жили Пржемысл и Либуше, если они вообще существовали, сказать сложно. Хотя по чешским легендам после этой пары упоминается еще немало князей, первый исторический Пржемыслович, в существовании которого ученые не сомневаются, появляется во II половине IX века. Это Борживой, правивший в Чехии примерно с 870 года. Его женой была та самая Людмила, которую сейчас знают под именем святой Людмилы, и они вместе приняли христианство от святого Мефодия.
Сума и лыковые башмаки (фактически, лапти) Пржемысла Пахаря долгое время были реликвиями чешских правителей. В какой-то момент сложился обычай надевать их на коронацию. Это делали даже представители династии Люксембургов, пришедшей на смену Пржемысловичам. Но они утрачены. По одной версии, сума и башмаки сгорели в XV веке в огне гуситских войн, по другой они входили в коллекцию редкостей, собранную императором Рудольфом II Габсбургом, разграбленную в 1648 году захватившими пражское левобережье шведами. Возможно, они просто выкинули их, не понимая, что это такое.
Картинки, прикрепленные к посту - упоминавшаяся выше скульптура Й. В. Мыслбека "Либуше и Пржемысл" в Вышеграде и памятник Пржемыслу в деревне Стадице (есть версия, что где-то там он как раз и жил).
1 минута
20 апреля 2023
133 читали