24,1 тыс подписчиков
В России производилось довольно много марок автомобилей. Mersedes, BMW. KIA, Toyota и т.д. Очень много. Они по техпаспорту значились российской продукцией. Сегодня же в продаже из новых легковых автомобилей, производимых в России только Лада, УАЗ и линейка китайских марок.
При этом все остальные заводы никуда не делись. Они стоят. Хорошо построенные. Довольно свежие. Со смазанным ковейером. И стоят. А вот производить на них те же машины невозможно - нет комплектующих. Заводы эти сейчас передаются (продаются) китайцам. Чтоб там собирали китайские машины. А иначе в стране ездить будет не на чем: АвтоВАЗа сегодня нам не хватит.
И вот вопрос. 20 лет говорили о локализации. Чтоб все эти рено-нисаны постепенно начали выпускать комплектующие внутри России. Тем это, естественно, было нафиг не нужно. Закупать у российких заводов они не хотели - качество не соответствоало. Поэтому даже гайки/болтики привозили, например, из Малайзии. Капиталиста понять можно. А вот государство нельзя.
Не хочет буржуй вкладываться в российских поставшиков? Ну и не нужно. Можно было за 20 лет на государственные деньги построить вокруг этих иностранных автопроизводств свои заводы комплектующих. И в итоге полностью локализовать производство.
И сегодня, когда иностранцы бросили эти заводы, их бы не останавливали. Только шильдие "Москвич" вешали не на китайский Jac, а, например, на Volkswagen.
Мой репортаж о посещении Тольятти в конце 2022 года: АвтоВАЗ до стены, или не только про автомобили
1 минута
19 апреля 2023
4341 читали