480 подписчиков
Сегодня принял участие в «правительственном часе» «Об актуальных вопросах природопользования и охраны окружающей среды и о ходе реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами» на весенней сессии Государственной Думы.
В ходе онлайн-встречи обсуждались актуальные вопросы, связанные с охраной окружающей среды, раздельным сбором мусора и вторичной переработкой отходов, а также вопросы природопользования и реализации реформы в сфере обращения с ТКО.
На сегодняшний день уровень переработки отходов составляет более 50%. За последние 3 года число предприятий мусоропереработки увеличилось в разы – более 210. При этом развитие перерабатывающей отрасли ведется уже и на новых присоединенных территориях. А создание свободной экономической зоны (СЭЗ) в этих субъектах только ускорит процесс. Правительство планирует направить в регионы более 12 млрд рублей до 2025 года.
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко отметила: «Здоровье природы и экологии — приоритет в работе Правительства, несмотря на турбулентный характер сегодняшнего времени».
Только за прошедший год в России ликвидировано более 50 крупных несанкционированных свалок, а также более 70 опасных объектов, представляющих серьезную угрозу для окружающей среды.
Поскольку я возглавляю комитет по промышленности и ЖКХ в Орловском областном Совете народных депутатов, ко мне поступает много обращений по охране окружающей среды, особенно часто вопросы связаны с вывозом ТКО. На все обращения депутаты всегда стараются оперативно реагировать, тесно взаимодействуя с системой жилищного коммунального хозяйства.
Вопросы ЖКХ крайне актуальны для всей страны и особенно для Орловской области, поэтому на эту сферу и были обращены взоры региональной и федеральной власти.
Следует подчеркнуть, что запрос на благоприятную среду для жизни очень популярен среди наших сограждан на сегодняшний день. Считаю, что необходимо активно взаимодействовать с нашими жителями, чтобы не упускать данную проблему из поля зрения. Так как от этого зависит здоровье, развитие и благополучие всех нас. Поэтому, сохраняя и оберегая наш родной край и страну в целом, нужно незамедлительно искать компромиссные пути решения с производителями, предприятиями переработки и нашими гражданами.
Только вместе мы сможем сохранить природу любимой Орловщины.
1 минута
19 апреля 2023