58,8 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Необычно тепло и зелено для такого времени года - на дворе 19 апреля. Уже на многих ранних сортах винограда набухли почки и вот-вот раскроются (Вэлиант, Прэйри стар, Фронтинак гри и др.). Сегодня поднял из земли ещё два ряда, теперь ровно половина осталась (7 поднял, ещё 7 поднимать).
Сегодня тема будет насущная для многих, особенно начинающих виноградарей. Расскажу коротко о двух своих кишмишных сортах-"близнецах". Какие у меня впечатления от их выращивания.
Кишмиш американской селекции Флэйм сидлис / Flame Seedless или по нашему Пламя бессемянное. Растёт у меня давно. Под впечатлением от первых лет плодоношения посадил ещё один куст. Срок созревания в моих условиях (Липецк) скорее ранний, ближе к концу августа. Красивая гроздь, ягода, высокая степень бессемянности, приятный, сладкий, гармоничный вкус. Но... последние два сезона выбился в лидеры по заболеванию милдью на моём винограднике. В сезоне 2022 стал "чемпионом" по заболеваниям и поэтому идёт в этом году на перепрививку или удаление.
Кишмиш американский из той же серии - Вайт Флэйм сидлис /White flame seedless или по нашему Белое пламя. Какие впечатления? Созревание ранее, грозди среднего размера, ягоды красивые, янтарного цвета на Солнце, хороших вкусовых качеств + сахар (сладкие!). По болячкам пока всё хорошо - при стандартных обработках. Какой БОЛЬШОЙ минус? В прошлом году один куст полностью не дал урожай... Пошла весной вегетация, были побеги, но ни одной грозди не завязалось. Думаю, что из-за неудовлетворительной перезимовки. У него, как и у Флэйм сидлиса, очень низкая морозоустойчивость - 15 - 18°С. Даю ему ещё один сезон для реабилитации.
На фото - гроздь Флэйм сидлис
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
19 апреля 2023
4318 читали