Найти тему
1208 подписчиков

Употребление кофе и хроническая болезнь почек.

Кофе содержит более 1000 биологически активных соединений, включая, например, кофеин, хлорогеновые кислоты, кафестол и кахвеол.
Предполагается, что антиоксидантные и противовоспалительные соединения кофе (хиниды, хлорогеновая кислота, лигнаны, калий, магний, ниацин) играют определенную роль в улучшении хорошо известных факторов риска хронической болезни почек, таких как кровяное давление, резистентность к инсулину и гипергликемия.
Однако, результаты недавнего исследования показали, что хлорогеновая кислота, на которую могут влиять
условия обжарки, может быть связана с более высоким риском хронической болезни почек независимо от расчетная скорость фильтрации в почках, через путь метаболизма бензоатов. К временному повышению расчетной скорости фильтрации в почках с последующим снижением функции почек приводит клубочковая гиперфильтрация (т.е. функциональная резервная способность).
Более высокое потребление кофе может способствовать сохранению расчетной скорости фильтрации в почках среди групп риска хронической болезни почек. Имеется связь кофе с замедлением снижения функции почек у лиц в возрасте > 70 лет и людей, страдающих ожирением. Аналогичные тенденции возможны у лиц с СД2 и, в меньшей степени, у бывших курильщиков.
1 минута
407 читали