4 подписчика
Такая деятельность, к сожалению, иногда выходит боком. В 2020 году Сергей Стрикун участвовал в выборах в Совет сельского поселения Осиново, там, где строится сейчас мусоросжигательный завод, в составе команды экологических активистов. Эти выборы стали самыми запоминающимися, так как, по словам гостя, летом 2020 года он приобрел «оппозиционер starter pack» - задержания и приводы в полицию, обыск с изъятием техники, шантаж работой и клиентами. Сначала он сам «снялся» с выборов, а потом и всем остальным членам команды отменили регистрацию через суд.
Он уверен, что «только гражданская активность и политическая вовлеченность являются настоящим признаком патриотизма и помогут сделать жизнь в России лучше». Здесь гость отмечает «это, кстати, и ответ на вопрос о необходимости просветительской деятельности (по крайней мере, в области общественных наук) – «подстегнуть» гражданскую активность».
Какие дальнейшие планы?
Сергей отвечает однозначно – как только его просветительский сайт начнет приносить деньги, достаточные для существования, то он уйдет из юриспруденции. На вопрос «Почему?» следует несколько аргументов. Во-первых, разочарование в законе как институте регулирования. Во-вторых, выгорание. В-третьих, в какой-то момент он понял, что не обладает необходимыми личностными качествами и складом ума, которыми должен обладать юрист – фактологическим мышлением, эмоциональной отстраненностью, способностью к спорам.
Однако, скорее всего, смена деятельности произойдет не скоро, так как издание существует пока только на личные деньги и для качественного скачка в развитии не хватает бюджета.
Кстати, из-за эмоциональной вовлеченности Сергей Стрикун не работает с гражданами, а только с организациями – за судебными делами граждан всегда стоит судьба человека, которая зависит от судебного решения, а при работе с организациями, доверитель, в худшем случае, теряет только деньги.
Вопрос о трех главных достижениях и трех главных поражениях
На этом вопросе гость глубоко задумался и попытался уйти от прямого ответа, заговорив о том, что осознанно не выделяет поражения и победы, ведь такая привычка может привести к «синдрому неудачника» и сравниванию себя с другими. Свои судебные дела он приводить не стал, в виду их большого количества и совсем особого места в жизни, однако, вспомнил несколько главных поражений на этом поле. И побед. Например, как он дошел с клиентом до верховного суда и добился отмены крупного штрафа, или как отменил несколько крупных закупок «Газпрома» в антимонопольной службе.
Из личных побед Сергей отметил свое образование, запуск интернет-проекта, издание книги. Из поражений – неверный выбор первоначального образования.
Что Сергей Стрикун думает о федерализме и регионах (о переименовании должности главы региона и удалении слова «суверенитет» из Конституции РТ)?
По мнению гостя, в России отсутствует федерализм в виду того, что регионы очень сильно зависят от «федерального центра», поэтому если де-факто суверенитета у регионов нет, то смысла вписывать его в конституцию нет. Это же относится и к наименованию должности высшего должностного лица регионов. Он напоминает, что в праве есть понятие норм-деклараций, когда в законе закрепляется что-то, что не работает в настоящий момент, но может заработать в будущем. Это касается и суверенитета. В настоящий момент зависимость регионов имеет четкие критерии – финансовый (о том, что по бюджетному законодательству основные средства с налогов и сборов уходят в федеральный бюджет, откуда руководство регионов вынуждено просить средства и это является средством давления), политический (о том, что Президент РФ может «снять» любого главу региона самостоятельно).
О профессиональном юморе
Сергей Стрикун говорит, что в официальных документах лучше не ссылаться на Конституцию, так как при ее упоминании, например, в суде, начинают улыбаться все – от судьи и его помощника, до оппонента.
Гузель Касимова.
3 минуты
19 апреля 2023