884 подписчика
"Не трогайте, это мои конфеты!" О существовании детского эгоизма.
Подобная тенденция начала наблюдаться именно с течением времени, то есть в современном мире, потому что сейчас больше семей, где всего один ребенок. Хотя встречается это и в семьях с двумя детьми. Родители, которые недополучили игрушек, сладостей, короче говоря, роскоши в детстве, пытаются дать "всё самое лучшее" своим детям. Будто бы заполняют свою детскую пустоту таким образом.
Но оборачивается им это тем, что ребенок становится жадным эгоистом, неспособным заводить дружеские отношения в социуме. Он думает, ему все должны, он привилегированный.
Тогда родители вспоминают, что надо встать в роль родителя всё таки, а не слуги, и начинают говорить: "не веди себя, как эгоист", "нужно делиться", "не будь жадиной" и т.п. Слышите эти фразы? Они ведь звучат по-детски. Более того, дети слышат их по-другому. "Я плохой", "у меня нет ничего своего", "я ничего не заслуживаю" - вот это откладывается в подсознании ребенка.
Что делаем?
🔥1. Не отбираем игрушку, сладости, которые ребенок не хочет отдавать. НИ в коем случае нельзя, выхватывать, забирать силой. Отпускаем этот момент. Пусть он почувствует, что это только его. У вас ведь тоже есть только свои вещи?
🔥2. Показываем на своём примере, как не быть эгоистом и делиться. Не с ним, а например с супругом (демонстративно, конечно). Или проходя по улице и заметив бездомное животное, зайдите с ребенком в магазин, купите еды и накормите вместе этого животного. Или купить подарок его другу из детского сада. Возможностей куча.
🔥3. Если ребенок достиг возраста 7 лет, можно завести домашнее животное и дать ему свободу в ухаживании за ним. Но только если ребенок хочет животного конечно.
🔥4. Читаем рассказы и сказки про то, как нужно делиться, оказывать помощь, заводить друзей.
И никогда не забираем то, что действительно его!
✔Подписывайся и оставляй комментарий, потому что мне интересно узнать твоё мнение по данной проблеме👇👇👇
1 минута
1 мая 2023