2785 подписчиков
Заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Исламов (про развитие угольной отрасли в России):
— Если говорить об использовании угля, то есть целый ряд перспективных направлений, которые мы должны сейчас развивать и поддерживать, в том числе законодательно.
Первое — это модернизация объектов генерации для повышения их КПД и уровня экологичности. Это большая работа, о ней нужно рассказывать и ее нужно делать.
Второе — необходимо развивать когенерацию — процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии. А ведь сегодня достаточно большое количество станций, вырабатывающих только электроэнергию, а часть тепла просто теряется. Это тепло можно аккумулировать и пускать на централизованное снабжение находящихся рядом населенных пунктов. Такие проекты реализованы Сибирской генерирующей компанией в Кузбассе. В таком случае КПД станции резко увеличивается, а эмиссия углекислого газа снижается. Можно закрыть старые неэкологичные котельные, поскольку тепло поступает в дома централизованно.
Для этого мы должны обеспечить несколько условий. Первое — законодательная поддержка. Например, недавно был принят законопроект, который отменил предельный уровень тарифов и тем самым значительно способствовал развитию когенерации.
Почему для котельной, которая сжигает уголь или газ, у нас нет предельных тарифов, а для станций, в том числе работающих в режиме когенерации, они есть? Их нужно убирать. И это помогло.
Необходимо развивать инвестиционные возможности угольной генерации. Это программа ДПМ, потом ДПМ-штрих, сейчас идет речь о том, чтобы программу продлить и после 2031 года. Это нужно делать, но заложенные критерии нужно изменять, в том числе в сторону большей экологичности и эффективности. Тогда, используя эти инвестиционные механизмы, мы будем достигать инвестиционных целей, о которых мы с вами сейчас говорим.
Нужно развивать применение механизма установления новой модели тепла, так называемой альткотельной. Буквально три года назад был запущен этот механизм, и на сегодня по нему привлечено 280 млрд рублей инвестиций. Проблема в том, что пока не все специалисты, которые принимают решения в наших городах и муниципалитетах, достаточно компетентны для того, чтобы рассчитать эти программы по установлению долгосрочных тарифов на 10–15 лет и привлечь инвестиции.
Поэтому полученный положительный опыт нужно до них доносить и развивать этот инструмент. Пока мы не готовы сделать его обязательным, но необходимо распространять наработанный положительный опыт.
Все это реальные действующие механизмы, которые на практике серьезные экономические и экологические плюсы дают для наших городов.
2 минуты
1 мая 2023