Найти в Дзене
55 подписчиков

Вполне может случиться, что в ближайшие недели хлынут тревожные новости. Предлагаю начать готовиться морально прямо сейчас. Расскажу про наш опыт.


Очень поддерживает сейчас советская литература военных лет. То, что моё поколение читало в детстве. Тогда, конечно, война воспринималась иначе. Да и опыта было маловато.

Что поразило отдельно – не поверите. Тогда в армии точно так же хватало и неразберихи, и бардака, и преступных командиров.

Мне попался сайт с военной литературой, а вот раздел с мемуарами http://militera.lib.ru/memo/index.html Читать у нас времени особо нет, но сейчас многое можно найти в начитке по названию и слушать, занимаясь делом. Мы недавно слушали «Познать себя в бою» Александра Покрышкина. Слушали и плели сети. Основы для маскировочных сетей, которые, может быть, хоть кого-то спасут.

Но сети плести долго, а результат хочется иногда сразу, и я разжилась ещё и паракордом. Это такая тонкая, но очень прочная верёвка. Буду учиться плести из неё браслеты. Верёвка в полевых условиях всегда пригодится, а браслет – элегантный способ передать пятиметровый моток. Плести его минут десять, а расплетается он за секунды.

А если бы я умела вязать!.. Я бы вязала шапочки-подшлемники. Они сейчас очень нужны. Их вяжут из хлопка, как тюбетейки.

Что ещё? Ещё можно шить. Сложное и совсем простое. Маскхалаты и вещмешки. Тёплые чуни и пончо. Толстовки из флиса и одеяла из его обрезков.

Можно готовить супы, лить свечи, собирать сухой армейский душ. Много чего.

И знаете, совсем другое ощущение, когда тратишь время и силы на эти дела. Перевести денег, возможно, полезнее для дела – но для души, как выяснилось, очень важно делать что-то самому. Пусть это капля в море. Но ты знаешь, что нас, таких капель, очень, очень много. Собственно, море из нас и состоит.

И это даёт во какие силы.
_
Даю несколько ссылок:
https://t.me/teploZOV – общая группа рукоделия
https://t.me/+icyXAlshYOBjM2Ni - школа маскировочных сетей
https://t.me/ruki_angel – швеи и вязальщицы
1 минута